Раздел Общество
13 ноября 2007, 12:03

Британец — бывший агент КГБ получил орден Дружбы

Знаменитый советский шпион Джордж Блейк в понедельник получил российский орден Дружбы.
11 ноября бывшему сотруднику британской "Интеллидженс сервис" исполнилось 85 лет.

В штаб-квартире Службы внешней разведки в Ясенево в его честь был устроен торжественный вечер. Орден юбиляру вручил недавно назначенный директором СВР Михаил Фрадков.

Как сообщила пресс-служба СВР, Фрадков также "зачитал поздравительную телеграмму в адрес Джорджа Блейка от руководства России".

Тремя неделями раньше британская королева Елизавета II вручила орден Святого Михаила и Георгия бывшему полковнику КГБ Олегу Гордиевскому, сотрудничавшему с британской разведкой и бежавшему из СССР в 1985 году.

Блейк, родившийся в Роттердаме от отца-британца и матери-голландки, участвовал в нидерландском Сопротивлении. На службу в "Интеллидженс сервис" поступил в 1944 году, а в начале 1950-х добровольно пошел на сотрудничество с советской разведкой, поскольку, по его словам, был убежденным коммунистом.

В 1961 году Блейк был разоблачен и приговорен к 42 годам лишения свободы, однако через пять лет совершил побег из тюрьмы строгого режима "Уормвуд скрабс", и с тех пор живет в Москве.

По словам руководителя пресс-службы СВР Сергея Иванова, сам Блейк называет себя "иномаркой, которая хорошо адаптировалась на российских дорогах".

В историю разведки Блейк вошел прежде всего как человек, сообщивший Советскому Союзу о строительстве американцами туннеля с прослушивающей аппаратурой из Западного Берлина в Восточный.

"Значение информации, которая поступала от Блейка, трудно переоценить, - сказал Сергей Иванов в интервью "Интерфаксу". - Благодаря Блейку, Советский Союз избежал весьма серьезного военного и политического ущерба, который могли нанести ему США и Великобритания в случае реализации масштабной спецоперации, хорошо известной теперь как "Берлинский туннель".

Ранее Блейк был награжден многими советскими орденами и знаком "Почетный чекист".