Раздел Общество
13 ноября 2007, 13:30

Госдума расширяет уголовную ответственность за оборот наркотиков

Государственная Дума приняла законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за контрабанду аналогов наркотических средств, психотропных веществ и оборудования для их производства.
До сих пор в уголовном законодательстве были учтены только сами наркотики и психотропные препараты, но не их аналоги и оборудование, используемое для производства запрещенных субстанций.

В случае, если законопроект вступит в силу, то есть будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, в Уголовном кодексе РФ будет введена ответственность за контрабанду не только наркотических средств и психотропных веществ, но и "аналогов, инструментов и оборудования, находящегося под специальным контролем и используемого для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ".

Законопроект предусматривает также изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Соответственно, государственные органы по борьбе с оборотом наркотических средств и психотропных веществ наделяются также и полномочиями по борьбе с оборотом аналогов, инструментов и оборудования, применяемых для производства запрещенных препаратов.

Законопроект "вызван высокой степенью общественной опасности контрабанды аналогов наркотических средств и психотропных веществ, а также инструментов и оборудования, которая в настоящее время квалифицируется как контрабанда обычных товаров", - пояснил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывший министр юстиции РФ Павел Крашенинников.