Раздел Общество
14 ноября 2007, 16:56

В Грузии с 16 ноября отменяется чрезвычайное положение

С 16 ноября в Грузии будет отменено чрезвычайное положение. Об этом заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на специальном брифинге, передает "Грузия онлайн".
Она выразила надежду, что после отмены ЧП страна возвратится в нормальное русло, и демократические процессы, равно как и диалог с народом будет продолжен.

Чрезвычайное положение в стране ввел своим указом президент Михаил Саакашвили после беспорядков, возникших при попытке разогнать митинг оппозиции 7 ноября. Тогда пострадало более 500 человек.

Парламент утвердил это решение 9 ноября, хотя против активно выступали Соединенные Штаты. Решающим при принятии этого решения стал фактор вмешательства России в ситуацию в Грузии, заявили депутаты. ЧП было введено сроком на 15 дней, но вскоре Саакашвили пообещал отменить его, как только ситуация в стране нормализуется.

"Чрезвычайное положение будет снято, как только я увижу, что ничего не мешает стабильности в стране. Я вижу, что страна восстанавливает стабильность, и чрезвычайное положение будет отменено", - сказал Саакашвили на встрече с грузинскими бизнесменами в Тбилиси.

На время ЧП политическая жизнь не затихла. Саакашвили объявил о готовности провести досрочные президентские выборы, назначив их на 5 января 2008 года, а оппозиция договорилась о едином кандидате.

Саакашвили объявил о готовности провести досрочные президентские выборы На пост президента на выборах 5 января 2008 года будут баллотироваться нынешний глава государства Михаил Саакашвили (в соответствии с Конституцией за 45 дней до выборов он должен подать в отставку), единый кандидат от Национального совета оппозиционных партий (радикальная оппозиция) Леван Гачечиладзе, лидер крупнейшей умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" депутат Давид Гамкрелидзе, бывший соратник Саакашвили, известный экономист Гия Маисашвили и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Все они заявляют, что являются сторонниками вступления Грузии в НАТО, подчеркивая, что США являются стратегическим партнером Грузии.

Власти до сих пор преследуют участников митинга оппозиции

Власти Грузии продолжают преследование и репрессии участников акции Объединенной оппозиции 7 ноября. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном аппаратом Народного защитника (омбудсмена) Грузии Созара Субари.

Субари выразил озабоченность тем, что после жестокого разгона мирной манифестации 7 ноября продолжается террор и преследование инакомыслящих, продолжается гонение представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан, принимавших участие в акциях.

Среди дел, изученных аппаратом, множество фактов незаконного насильственного обращения с людьми, которые были задержаны в день разгона акции 7 ноября и на следующий день. Все они были задержаны только за то, что были замечены на акции. Действия представителей правоохранительных органов отличались особой жестокостью, цитирует документ аппарата "Новости Грузия".

Народный защитник обращается с рекомендацией к министру внутренних дел и генеральному прокурору Грузии немедленно изучить данные факты и осуществить соответствующее правовое реагирование на них. При этом омбудсмен не надеется на то, что эти факты будут объективно расследованы, и потому обращается к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе обеспечить прекращение репрессий за политические убеждения.