Раздел Общество
15 ноября 2007, 09:03

Россия полностью вывела свои войска из Грузии

Из Батуми в ночь со среды на четверг отправился последний железнодорожный воинский эшелон с имуществом российских военных баз, дислоцировавшихся в Грузии.
По словам помощника главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковника Игоря Конашенкова, "вывод боевой техники, вооружений и запасов материально-технических средств российских войск из Грузии завершен досрочно, эшелон направляется в Армению на доукомплектование 102-й российской военной базы в Гюмри".

Конашенков уточнил, что в составе эшелона 34 вагона и платформы, общий вес грузов составляет около 200 тонн. "Этим же эшелоном в Армению убыли командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и командир последней российской военной базы в Грузии генерал-майор Виктор Данилов, около 150 военнослужащих ГРВЗ, которые обеспечивали подготовку и отправку воинских грузов Батумской базы в Россию и Армению, а также более 40 членов семей военнослужащих с личным имуществом", - сказал помощник главкома.

По его словам, эшелон должен прибыть на 102-ю базу к исходу четверга.

Россия полностью завершила вывод своих войск из Грузии отправкой в ночь на четверг последнего железнодорожного воинского эшелона с имуществом переданной Министерству обороны Грузии бывшей 12-й военной базы. Об этом заявил ИТАР-ТАСС главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Алексей Маслов.

"Таким образом, вывод техники, вооружений и материальных средств российских войск из Грузии, который в соответствии с российско-грузинским соглашением планировалось осуществить в течение 2008 года, завершен досрочно", - сказал генерал Маслов.

"Российских войск в Грузии больше нет, там остаются только наши миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии, а также входящие в состав смешанных сил с участием Грузии - в Южной Осетии", - подчеркнул главком.

В свою очередь командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов заявил "Интерфаксу", что "несмотря на заявления официальных грузинских должностных лиц, в том числе главы государства, о том, что Россия увеличивает свое военное присутствие в Грузии, мы в 2007 году досрочно вывели из этой страны обе имевшиеся там российские военные базы - 62-ю из Ахалкалаки и 12-ю из Батуми".