Раздел Общество
17 ноября 2007, 13:42

Ветеран спецназа спас Хрущева от британской диверсии

Бывший советский боевой пловец признался в уничтожении английского подводного диверсанта.
47-летний офицер британского Королевского флота Лайонел Крэбб пропал без вести, когда в гавани Портсмута пришвартовался советский крейсер "Орджоникидзе" проекта 68бис, на котором в Англию прибыл Никита Хрущев и другие советские руководители. Спустя несколько месяцев обезглавленный труп Крэбба был найден в море.

По словам ветерана ВМФ СССР Эдуарда Кольцова, давшего интервью российским теледокументалистам, он получил приказ проверить подводное пространство рядом с крейсером, где была зафиксирована "подозрительная активность". Как заявил Кольцов, он обнаружил боевого пловца, пытающегося прикрепить мину к подводной части крейсера в районе погреба боезапаса, и в последовавшей схватке перерезал ему горло.

Сведения, сообщенных Кольцовым, пока не представляется возможным подтвердить. Специалисты считают наиболее вероятной причиной гибели Лайонела Крэбба его попадание под винты советского корабля при попытке изучить устройство его рулей.

Крейсера проекта 68бис составляли основу советского надводного флота в 50-х годах, и вызывали значительный интерес у иностранных спецслужб. Инцидент с "Орджоникидзе" сорвал советско-британские переговоры о нормализации отношений и привел к обострению холодной войны. Советское руководство выразило протест, обвинив Великобританию в шпионаже, а в британском парламенте был сделан запрос о том, контролирует ли правительство Ее Величества собственные спецслужбы.