Раздел Общество
19 ноября 2007, 10:40

Отопительный сезон в Свердловской области: долги за теплоэнергию приближается к 500 миллионам рублей

Неутешительные данные, связанные с началом отопительного сезона, озвучивают свердловские энергетики.
Согласно им, только за октябрь 2007 года долги за теплоэнергию в Свердловской области выросли на 2 миллиона и составили 446 млн. руб в общей сумме, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе компании «КЭСК-Мультиэнергетика».

Однако общая сумма дебиторской задолженности абонентов сбытовой компании снижается. Но это связано не с внезапной активностью должников, а с тем, что «КЭСК-Мультиэнергетика» передала функции по сбыту электроэнергии в «Свердловэнергосбыт».

С должниками работа ведется по двум направлениям. Во-первых, судебные разбирательства. Как показывает практика, чаще всего неплательщики погашают долги до рассмотрения дела в суде, сразу после получения уведомления. Из 4603 потребителей, получивших претензии в октябре, 2835 оплатили счета. В суд было направлено 610 исков (581 в адрес физических лиц, 29 – в адрес юридических). 542 иска суд удовлетворил.

Второй способ взыскания долгов – ограничения поставки электрической энергии. Это крайние меры, к которым вынуждены прибегать поставщики энергоресурсов, если через суд долги с потребителя получить не удается. В октябре за неуплату электроснабжение было прекращено у 1194 потребителей – физических лиц и у 54 организаций-должников.