Раздел Общество
20 ноября 2007, 09:43

Россияне решили меньше умирать в этом году

Естественная убыль населения России сократилась на 30% по сравнению с прошлым годом, причем на треть снизилось количество смертей от отравления алкоголем.
Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании президента с членами правительства, докладывая о демографической ситуации в стране.

"Положительная динамика закрепляется, и это неслучайные цифры, а тенденция", - сказал Медведев, отвечающий за улучшение демографической ситуации в стране в рамках реализации приоритетных национальных проектов России. По его мнению, последние данные говорят, что предпринятые руководством страны меры в этой сфере дают эффект, сообщает РИА "Новости".

"За девять месяцев родилось на 72 тысячи (6,6%) детей больше, чем за такой же период 2006 года. Количество умерших снизилось на 5%, естественная убыль суммарно - на 30%", - сообщил первый вице-премьер. "Фиксируем уменьшение количества смертей от сердечно-сосудистых патологий - на 5%", - добавил он.

Медведев признался, что его также обнадеживает снижение на треть количества смертей от отравления алкоголем. По его словам, смертность от онкологических заболеваний осталась неизменной, а вот от транспортных травм - выросла на 5%.

Напомним, в сентябре этого года Медведев дал весьма оптимистичный прогноз, согласно которому к 2015 году численность населения России "стабилизируется", а к 2025 году может возрасти до 145 млн человек. В то же время предположения Медведева идут вразрез с прогнозами ООН, согласно которым, к 2050 году население России сократится со 140 до 108 млн человек.