Раздел Общество
20 ноября 2007, 09:53

Живущих за рубежом россиян спикер Грызлов грозится лишить пенсий

Председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов хочет рекомендовать Пенсионному фонду не выдавать пенсии постоянно проживающим за рубежом россиянам.
"Будем рекомендовать Пенсионному фонду тех пенсионеров, которые постоянно проживают за рубежом, исключать из Пенсионного фонда", - сказал спикер на встрече с соотечественниками в Берлине.

Впрочем, он оговорился, что речь идет о тех категориях, что специально получают российское гражданство в целях получения более высокого, чем в стране проживания, пенсионного обеспечения. К Западной Европе это относится едва ли. По словам самого спикера, он имел в виду страны СНГ.

Грызлов привел такой пример: "Некий гражданин может спокойно получать пенсию в Грузии. Он приобретает российское гражданство, но продолжает жить в Грузии", а это, по мнению спикера, является "кормушкой". Причем он тут же оговорился, что Грузия - это произвольное название. Просто он выбрал букву "Г", поскольку с нее начинается и его фамилия.

"Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс", - заявил спикер.

При этом из заявлений политика осталось непонятным, как именно чиновники пенсионного фонда будут определять, ради чего житель СНГ получает гражданство РФ - ради пенсии или все же каких-либо иных потребностей. Также возникает прямой вопрос, насколько позволительно государству отказывать в пенсии человеку, который когда-то на это государство работал.

По словам Грызлова, новый закон о соотечественниках примет Госдума пятого созыва. В палате будет создан экспертный совет, который будет заниматься вопросами работы с соотечественниками и разработкой законопроекта, сказал Грызлов, отметив, что раньше такой экспертный совет существовал только на базе фракции "Единая Россия".

По данным Грызлова, за рубежом в настоящее время проживает 1 миллион 700 тысяч соотечественников, которые являются гражданами России, отмечает РИА "Новости". В 2003 году их насчитывалось 1 миллион 100 тысяч человек.