Раздел Общество
20 ноября 2007, 10:18

Уникальную коллекцию монет и новинки нумизматики смогут увидеть екатеринбуржцы на ювелирных выставках

Уникальную коллекцию монет и современные новинки нумизматики представит на ювелирных выставках, которые пройдут на этой неделе в Екатеринбурге.
Посетители выставок смогут увидеть монеты Российской Федерации и иностранных государств, золотые и серебряные слитки. Попали в экспозиции и монеты, посвященные наступающему по Лунному календарю году Крысы, которые на днях поступили в банк с австралийского монетного двора города Перт.

Еще одна новинка нумизматики, которую представят на выставке,— золотая монета-паззл «Апостолы». Монета отчеканена ограниченным тиражом — в мире всего 99 таких монет. На реверсе монеты в центральном диске изображен Иисус Христос на фоне четырех сегментов с изображениями: глаза, заключенного в треугольник (древний символ Бога), Рождества, Распятия и Тайной вечери. Вокруг центрального диска расположено 12 элементов паззла с изображениями апостолов и их именами.

Особое место в экспозиции банка занимает собственная коллекция монет: в нее входят все серебряные монеты номиналом 1,3,5 и 10 рублей, отчеканенные банком России с советского периода до сегодняшних дней. Коллекция объединяет более 500 монет разной тематики.

Напомним, сегодня в КОСКе «Россия» открывается выставка «УралЮвелир-2007», а завтра в ЦМТЕ (Куйбышева, 44) начнет работу другая экспозиция этой же тематики — «Ювелирный мир».