Раздел Общество
21 ноября 2007, 12:29

Основателя пензенской секты отправят на переговоры со своими адептами

Власти Пензенской области намерены отправить Петра Кузнецова, основателя секты, 29 участников которой укрылись в землянке в ожидании конца света, на переговоры с затворниками.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Евгения Гусейнова.

Руководство области надеется с помощью "отца Петра", который в настоящее время находится на психиатрическом обследовании, вывести из землянки четверых детей, вовлеченных в секту родителями.

"По информации врачей-психиатров, результаты курса лечения дают основания полагать, что Кузнецов сможет адекватно провести переговоры", - заявил Гусейнов, добавив, что Кузнецов может отправиться на переговоры 21 или 22 ноября.

Тем временем, убедить пензенских сектантов покинуть землянку пытается православный священник. "Мы общаемся с этими людьми, стараемся убедить их вернуться в храмы Божии, молясь рядом. Мы установили там походную церковь - палатку, в которой каждый день совершается литургия. Разговариваем через отдушины. Если потребуется, тоже будем до мая ждать", - рассказал РИА Новости архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Однако, по словам члена рабочей группы по урегулированию ситуации при правительстве Пензенской области, депутата местного законодательного собрания Геннадия Ерошина, пока никаких успехов в переговорах добиться не удалось. "Мы предложили обменять одного из взрослых людей, входящих в рабочую группу, на детей. Однако сектанты на это предложение ничего не ответили", - сказал Ерошин, добавив, что вокруг убежища сектантов выставлена охрана, чтобы не допустить проникновения туда случайных людей

На минувшей неделе стало известно, что 29 последователей учения Петра Кузнецова забрались в землянку, выкопанную в лесу возле села Никольское Бековского района на юго-западе Пензенской области. Они намерены находиться там до конца света, который, по их расчетам, наступит в мае 2008 года. В случае, если их попытаются достать из землянки силой, они угрожают массовым самосожжением.

10 ноября прокуратура Бековского района завела уголовное дело по части первой статьи 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением).