Раздел Общество
22 ноября 2007, 10:47

В Свердловской области утверждены тарифы на электроэнергию на 2008 год

Обнародованы тарифы на электроэнергию на 2008 год, утвержденные Региональной энергетической комиссией Свердловской области.

Тариф на электроэнергию для городского населения региона, проживающего в домах с газовыми плитами и потребляющего энергию в пределах социальных норм, в 2008 году составит 1,58 рубля за кВт.ч. Тариф на электроэнергию для городского населения, проживающего в домах с электроплитами и электроотопительными установками составит 1,1 рубля за кВт.ч. В соответствии с постановлением РЭК Свердловской области, тариф на электроэнергию для сельского населения составит до 1,1 рубля за кВт.ч.

Изменение тарифов вызвано ростом цен на электрическую энергию, приобретаемую на оптовом рынке электрической энергии и мощности, ростом цен на сетевые услуги и услуги инфраструктурных организаций. В среднем, рост тарифов для населения составил 12,9 процента. Тарифы для бюджетных потребителей и сельскохозяйственных товаропроизводителей на 2008 год дифференцированы по диапазонам напряжения. Так, для бюджетных потребителей тариф на электроэнергию с высоким напряжением на год установлен в размере 1,768 рубля за кВт.ч (рост относительно уровня 2007 года – 0%), а для сельскохозяйственных товаропроизводителей тариф на электроэнергию с высоким напряжением на 2008 год установлен в размере 1,505 рубля за кВт.ч (также на уровне 2007 года).

Одним из нововведений тарифной компании 2008 стала новая методика расчета сбытовой надбавки. Расчет сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков впервые был произведен на основании Методических указаний, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 24.11.2006 года № 302-э/5. Раньше потребитель не мог объективно оценить насколько дорого или дешево обходятся ему услуги его сбытовой организации. Теперь же сбытовая надбавка становится прозрачной.

Так, например сбытовая надбавка Гарантирующего поставщика ОАО «Свердловэнергосбыт» для прочих потребителей (промышленные предприятия) – 4,2 копейки за 1 кВтч. Стоимость услуг «Свердловэнергосбыта» является самой низкой среди Гарантирующих поставщиков Свердловской области, занимающихся только энергосбытовой деятельностью, отмечают в пресс-службе «Свердловэнергосбыта». Для сравнения, сбытовая надбавка ОАО «Свердловская энергогазовая Компания» для прочих потребителей, утвержденная РЭК СО, составляет 7,3 копейки.

Установленные тарифы начнут действовать с 1 января 2008 года.