Раздел Общество
25 ноября 2007, 13:54

Израильский военный психиатр пытался одновременно шпионить на Иран, «Хамас» и Россию

Стало известно об аресте службой "Шабак" и спецподразделением полиции майора-резервиста военно-медицинской службы Израиля, 45-летнего Давида Шамира.
Как выяснилось, он предлагал секретную информацию Ирану, а затем – группировке "Хамас" и ФСБ России. Как сообщает NEWSru Israel, доктор медицины из Гиватаима проходил резервистские сборы в армии. Там он получил доступ к секретной информации, в том числе, к оперативным планам военно-медицинской службы, составленным на случай чрезвычайных ситуаций, планам эвакуации населения под ракетными обстрелами, дислокации медицинских учреждений, а также различным оперативным и разведывательным данным.

Весной 2007 года Шамир установил связь с иранскими дипломатами и сообщил им, что, будучи гражданином Израиля и офицером израильской армии, возмущен происходящим в его стране и желает сотрудничать с Исламской республикой, утверждается в обвинительном заключении, переданном в пятницу в Окружной суд Тель-Авива. Он послал факсы с предложением своих услуг в посольства Ирана в Великобритании и Турции.

Иранские дипломаты не сочли обращение Шамира достойным какого-либо ответа, пишет NEWSru Israel. Однако, сообщает IsraelNationalNews.com, через несколько дней после первого обращения Шамира "с ним связались лица, с которыми связывался он". Однако в Иране, видимо, все-таки не заинтересовались услугами Шамира – израильские спецслужбы сообщили, что утечки информации не произошло и шпионаж не перешел в оперативную фазу.

Выждав около полугода, психиатр вновь послал факсы в посольства Исламской республики, и опять безрезультатно.

Тогда Давид Шамир решил передать имеющиеся у него сведения палестинской террористической организации "Хамас", для чего обратился в Университет Аль-Азхар в Газе, который, как он считал, контролируется "Хамасом". В новом обращении он вновь подчеркнул, что является израильским гражданином и желает присоединиться к "сопротивлению".

Помимо этого, в середине 2007 года Шамир попытался установить связь с агентами Федеральной службы безопасности России. Он интересовался, на каких условиях ФСБ готова завербовать его.

На допросах Шамир сознался в инкриминируемых правонарушениях. По его словам, шпионом он хотел стать ради денег – своим мотивам он назвал "род жадности".

Давид Шамир обвиняется в попытке шпионажа в пользу Ирана, России и "Хамаса", установлении связи с агентом иностранного государства, а также в препятствовании правосудию.

Адвокат Шамира заявил, что не будет комментировать эту информацию, пока не изучит подробно обвинительное заключение.