Раздел Общество
27 ноября 2007, 09:26

Англичанка арестована за осквернение имени пророка плюшевым мишкой

Власти Судана арестовали британскую учительницу Джиллиан Гиббонс за то, что на одном из уроков, выбирая с учениками имя для плюшевого мишки, она разрешила назвать его Мухаммедом.
Преподавательницу подозревают в осквернении имени пророка, что попадает под 125 статью уголовного кодекса Судана, рассматривающую преступления против религии и веры.

Пока неизвестно, предъявлены Гиббонс обвинения или нет. Между тем, если учительницу признают виновной, ей грозит до шести месяцев в тюрьме, сорок ударов плетью или же штраф.

В школе, где преподает Гиббонс, считают все произошедшее следствием непреднамеренной ошибки. Учительница занималась с детьми по британской образовательной программе, рассказывая о животных.

Темой урока был медведь. Взяв плюшевого мишку, Гиббонс предложила ученикам восемь имен на выбор, в том числе Абдулла, Хасан и Мухаммед. 20 из 23 учеников проголосовали за Мухаммеда, которое оказалось их любимым именем.

Детям также разрешили по очереди забирать мишку Мухаммеда домой на выходные, чтобы написать о нем маленький рассказ. Некоторые родители, однако, были возмущены святотатством и уведомили полицию. Со своей стороны, телеканал Sky News сообщает, что на Джиллиан Гиббонс донес ее коллега-учитель.

Британские дипломаты в Хартуме заявили, что находятся в постоянном контакте с властями Судана, которые заверили их, что учительница находится в добром здравии. Однако коллеги Джиллиан Гиббонс беспокоятся за ее безопасность. По их словам, около полицейского участка, где находится преподавательница, уже стал собираться народ.