Раздел Общество
27 ноября 2007, 09:31

В конце декабря станут известны кандидаты в президенты РФ

Россияне узнают до конца декабря имена кандидатов в президенты РФ, выборы которого намечены на 2 марта 2008 года.
Предвыборная кампания, согласно законодательству, стартует после официального опубликования решения Совета Федерации о назначении даты выборов в "Российской газете". По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, это произойдет 28 ноября. Не позднее 25 дней, то есть до 23 декабря, все кандидаты должны подать заявления в Центризбирком о желании баллотироваться на пост президента.

Несмотря на то, что до предвыборной гонки остается всего пару дней, для избирателей до сих пор остаются загадкой имена кандидатов на пост президента России.

По мнению политолога Станислава Белковского, от действующей власти (единороссов) будет выдвинут один кандидат, оглашение его имени стоит ждать в конце декабря. "Имя будет определяться до последнего", - сказал он РИА Новости.

Владимир Путин, возглавляющий список "Единой России", неоднократно заявлял, что не будет участвовать в выборах президента, и не намерен менять Конституцию РФ под себя, согласно которой запрещается более двух раз подряд руководить страной. Между тем, Путин выступает за преемственность власти, которая позволит довести все планы до конца. Он обещал объявить о своих предпочтениях во время предвыборной президентской кампании.

Некоторые политологи называют в качестве преемников двух первых вице-премьеров - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Но сами государственные мужи пока оставляют без ответа подобные суждения. Хотя Медведев на одной из последних пресс-конференций заявлял, что у него давно есть четкая позиция по данному вопросу, но говорить о ней вслух преждевременно.

Сами партийцы как левые, так и правые пока не определились с вопросом выдвижения единых кандидатов.

О намерении участвовать в выборах на пост президента уже говорили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, диссидент Владимир Буковский, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и известный своими ультраправыми взглядами независимый депутат Госдумы Николай Курьянович.

Принять участие в выборах они смогут при предоставлении необходимых документов и при условии, если им удастся собрать в свою поддержку 2 миллиона подписей избирателей.