Раздел Общество
27 ноября 2007, 10:23

С 11 декабря у потребителя появится больше прав. Теперь он может присутствовать при проведении экспертизы товара

По информации Отдела по защите прав потребителей, 11 декабря 2007 года вступают в силу изменения, внесенные в Закон РФ «О защите прав потребителей».
В частности, изменения коснутся прав потребителей при обнаружении в товаре недостатков, а также последствий при нарушении продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара.

Прежде всего, изменения коснулись покупки автотранспортных средств и бытовой техники, как наиболее дорогостоящих товаров. Если потребитель обнаружил недостатки, то он вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы либо предъявить требование о его замене в течение 15-ти дней со дня передачи потребителю товара. По истечении данного срока указанные требования подлежат удовлетворению только в трех случаях:

– обнаружен существенный недостаток товара

– нарушен срок устранения недостатков.

– невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30-ти дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Изменения коснулись покупки автомобилей и бытовой техники, как наиболее дорогостоящих товаров В случае спора о причинах возникновения недостатков товара, у потребителя появилось право присутствовать при проведении экспертизы товара, а также в случае несогласия с ее результатами осталось право оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Так же установлено, что срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45-ть дней.

Введена в Закон новая статья 23 «Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю». В статье предусмотрено, что в случае не исполнения обязанности продавцом по передаче потребителю предварительно оплаченного товара в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

– передачи оплаченного товара в установленный им новый срок

– возврата суммы предварительной оплаты товара

– полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Кроме того, в случае нарушения продавцом установленного договором купли-продажи срока передачи потребителю, продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10-ти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Внесены изменения и дополнения в п.2 ст. 10 Закона об информации о товарах. Следует отметить, что при предоставлении кредита потребителя в обязательном порядке должны проинформировать об условиях предоставления и погашения кредита.