Раздел Общество
28 ноября 2007, 12:56

Европейские премии года получили Каспаров и Шварценеггер

Еженедельник European Voice, входящий в группу The Economist, назвал победителей ежегодного конкурса "Европеец года". Информация об этом размещена на сайте конкурса.

Среди тех, кто получил почетные звания в десяти номинациях, оказались не только представители страны ЕС, но также России и США. Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров получил титул "Не-европеец (не гражданин ЕС) года" за "борьбу за политические свободы в России". Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, был награжден за кампанию против загрязнения окружающей среды.

Главный титул "Европеец года" получил президент Литвы Валдас Адамкус за вклад в евроинтеграцию. За достижения в этой сфере награждена и канцлер Германии Ангела Меркель (номинация "Государственный деятель года").

В число победителей попали также еврокомиссар по делам информационного общества Вивьен Рединг (за борьбу за снижение тарифов на роуминг), итальянский депутат Клаудио Фава (за подготовку материалов о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе), болгарская журналистка Ренета Николова (за борьбу против коррупции), а также президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише (за сохранение независимого статуса банка).

За борьбу с глобальным потеплением был отмечен британский миллиардер Ричард Бренсон (номинация "Бизнес-лидер года"). Наконец, "дипломатами года" стали еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (за помощь в освобождении шести болгарских медсестер, осужденных ливийским судом).