Раздел Общество
29 ноября 2007, 09:57

Для явки на избирательных участках откроют парикмахерские, гинекологические кабинеты, базары и бесплатные кафе

Ради максимальной явки избирателей власти предпринимают беспрецедентные меры. Открываются участки для голосования бомжей, урны появляются в торговых центрах и аквапарках.
А сам день выборов обещает быть фееричным: в некоторых городах на участках устроят розыгрыши стиральных машин, раздачу бесплатных билетов в театры и ночные клубы и даже откроют парикмахерские и гинекологические кабинеты, сообщает Новости E1 со ссылкой на газету "Труд".

Рейтинг самых "заманчивых" предложений:
1. Осмотр гинекологом или урологом по месту голосования (Чита, Омск).
2. Оформление ирокеза, стрижка под панка, зэка или под Мирей Матье по желанию избирателя (Кемерово).
3. Дегустация бесплатного сыра (Барнаул).
4. Абонемент на посещение фитнес-зала или бильярда (по выбору) (Кемерово).
5. Молодежный заплыв в местном бассейне (Кедровка, Кузбасс).

В Чите и Омске избиратель вполне может отменить традиционный воскресный поход на рынок: на участках 2 декабря купить можно будет все - от продуктов до книг и бытовой химии. Причем по низким ценам - скидки на товары составят от 5% до 15%. Как рассказали в администрации Омска, на городских избирательных участках будут работать в общей сложности 1,5 тысячи торговых точек. В Барнауле обещают организовать еще и дегустации продуктов местных производителей, а также бесплатно накормить избирателей кашей из полевой кухни.

Креативно мыслят и чиновники из Кемерова: 2 декабря здесь пройдут сразу 3 тысячи культурных мероприятий, то есть тихо опустить бюллетень в урну кемеровчанам вряд ли удастся. Причем дело не ограничится традиционной самодеятельностью. В день выборов на избирательных участках можно будет бесплатно подстричься и причесаться, раскроить юбку у профессионального закройщика (правда, ткань надо принести с собой), попеть в караоке.

Избирателям, явившимся на участки до 13 часов, местная мэрия обещает бесплатные билеты на отборочный тур чемпионата России по хоккею с мячом, абонементы в спортзал и бассейн, билеты в местные театры для всей семьи. А молодежи - приглашения в местный ночной клуб, отмечает газета. В пресс-службе администрации Кемерова готовы принять проголосовавшую молодежь бесплатно в рамках акции "Нашел время голосовать - найди время потанцевать".

Ну а если ночной клуб вам уже не интересен, у вас есть возможность выбора: в Кемерове в день всенародного голосования по соседству с кабинками избирателей будут ждать участковые терапевты и узкие специалисты, такие как гинекологи и урологи. Не сходя с места, можно сделать ультразвуковое исследование, кардиограмму, маммографию и даже сдать анализ крови на сахар.

В то же время заместитель председателя избиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский заверил, что в Петербурге на избирательных участках гинекологов не будет. "У нас не будет бесплатного сыра и осмотра гинеколога. Избирательные комиссии не должны этим заниматься и устраивать заплывы в бассейне, - подчеркнул Краснянский в интервью сайту zaks.ru. - Но так как выборы - это праздник, то районные администрации могут дарить какие-то небольшие подарки и сувениры. Мы предложили сделать ленточку в виде российского флага и дарить тем, кто первый раз голосует. Но медицинские учреждения и гинекологов мы привлекать не будем".

В Поволжье в целом ряде городов на избирательных участках откроются бесплатные консультативные пункты юристов и психологов. В Псковской области проезд в общественном транспорте в день выборов будет бесплатным. В городе Юрга Кемеровской области пошли еще дальше: местные власти обещают организовать для электората беспроигрышную лотерею с солидными призами, главными из которых станут холодильник, стиральная машина и пылесос.

Практически по всей стране заготовлены подарки для молодых избирателей. Где-то это калькуляторы и чайные приборы, где-то билеты в кино или, как в Кемерове, на ледовое шоу-дискотеку. Остается лишь догадываться, по какой статье городских бюджетов будут расписаны все эти весьма немалые расходы.

А вот лучшим избирателям Урала обещают подарить дом. Этот самый дорогой для людей подарок готовят в Ханты-Мансийском автономном округе для 8 поселков Советского района, т.е. для "жителей, которые дружно проголосуют на выборах". В самом политически зрелом поселке построят 24-квартирный дом. Строительство таких каркасных сборных домов начнется уже в январе, и будет производиться сверх принятого на 2008 год плана.

В Тюменской области в городе Ноябрьске на 2 декабря запланированы 15 свадеб - по такому случаю в загсах всем молодоженам после марша Мендельсона торжественно вручат пригласительные билеты на выборы депутатов.

Более 137 тысяч ценных подарков смогут выиграть жители Тюмени на празднике "Тюменская зима", который пройдет 2 декабря. Праздничная атмосфера, как сообщили ТАСС в горадминистрации, "будет царить во всех районах города: развернутся яркие площадки, где пройдут концерты, конкурсы, викторины, и розыгрыши призов". Среди лотов: автомобили и квартира, сотовые телефоны и телевизоры.

На Ямале день выборов случайно совпал с празднованием Дня округа. Поэтому во всех городах и селах пройдут в этот день концерты и тоже розыгрыши призов. В Салехарде обещают уличные народные гуляния "Зимние узоры"; пятистам молодым избирателям города, которые впервые участвуют в выборах, будут вручены дипломы и сувениры. А жителей Лабытнанг будут в этот день бесплатно возить в общественном транспорте.

В Кургане пройдет акция "Курган выбирает и выигрывает", организатором которой выступает ассоциация библиотекарей города. По словам организаторов, это "абсолютно новый проект, направленный на повышение гражданской активности жителей".

В Новороссийске помимо дешевых продуктов и товаров, чиновники придумали сюрпризы и для молодых избирателей. Их ждет вполне современная онлайн-игра с дорогими призами в виде ноутбука, компьютера, телевизоров, мобильных телефонов. Игра называется "Превед! Медвед!", а ее главный слоган – призыв на "олбанском" языке": "Кто не с нами – тот креведко!". Правила игры "Превед, Медвед!": "Игровой код может получить, только избиратель на избирательном участке, вместе с бюллетенем для голосования, запросив его у регистратора самостоятельно. Для тех, у кого нет возможности выйти в интернед для участия в игре, можно воспользовацца пунктами социального доступа в интернед".