Раздел Общество
30 ноября 2007, 12:06

Бен Ладен призвал страны Европы прекратить содействие США в Афганистане. Американцы признали запись подлинной

Телеканал Al-Jazeera обнародовал новое обращение Усамы бен Ладена, в котором лидер "Аль-Каиды" призвал страны Европы прекратить содействие военной операции США в Афганистане.
"Жертвами ваших бомбардировок становятся в большинстве своем женщины и дети, - говорится в аудиообращении, которое цитирует РИА "Новости". - Вы, зная, что наши женщины не воюют, обстреливаете их даже во время празднеств, чтобы нарушить моральные принципы войны".

По словам лидера "Аль-Каиды", страны Европы поступили бы мудро, если бы скорее закончили свое участие в военных операциях в Афганистане, когда мощь США в этой стране неуклонно снижается.

"Время влияния Америки ослабевает, так что вам лучше надавить на своих лидеров, чтобы они изменили свою политику", - сказал "террорист номер один". "Произошедшее на Манхэттене было ответом на агрессию американо-израильского альянса, направленную против наших людей в Палестине и Ливане, и я один ответственен за подготовку этих атак", - подчеркнул бен Ладен.

Американские специалисты подтвердили подлинность аудиозаписи, на которой Усама бен Ладен призывает европейские страны отказаться от участия в войне в Афганистане. "Голос на пленке, похоже, принадлежит бен Ладену", - сообщил журналистам эксперт в области борьбы с терроризмом. Остается неизвестным, когда именно была сделана эта запись.

В свою очередь, ФБР заявило, что очередное аудиообращение бен Ладена подтверждает его причастность к терактам 11 сентября. "Как ФБР и говорило с самого начала, бен Ладен несет ответственность за нападение 11 сентября 2001 года, - подчеркнул представитель Федерального бюро расследований Ричард Колко. - На этой последней записи он снова признал свою ответственность (за совершенные теракты)".

По его словам, "это должно помочь разъяснить всем сторонникам теории заговора, что нападение 11 сентября было совершено бен Ладеном и "Аль-Каидой".

Со своей стороны, Госдепартамент выразил уверенность в прочности рядов антитеррористической коалиции, в которую входят многие европейские страны. "Я думаю, наши союзники по НАТО совершенно четко понимают, что поставлено на кон в борьбе против террора в Афганистане и других частях мира", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак. По его словам, поддержка европейских партнеров в этой борьбе не ослабевает, передает ИТАР-ТАСС.