Раздел Общество
6 декабря 2007, 14:45

Руководство качканарской музыкальной школы половину зарплаты учителей забирало себе

В музыкальной школе Качканара ОБЭП проводит проверку по факту финансовых махинаций с двойной бухгалтерией. Выясняется, что учителя недополучали половину зарплаты.
К расследованию подключился ОБЭП. В зарплатных ведомостях просматривается целый ряд нарушений: от подделывания подписей до сокрытия средств. Каждый месяц педагоги получали зарплату, поделенную пополам: одна часть работнику, вторая в чей-то карман.

Схема мошенников, по мнению пострадавших работников музыкальной школы, была проста: во время получения зарплаты трудящиеся расписывались в одних ведомостях, затем ответственные лица заполняли вторые с большими суммами и ставили автограф за учителей.
Выявить фальсификацию помог годовой финансово-материальный отчет, который направляют все школы города в комитет по делам культуры и спорта. Сначала их проверяет начальник отдела культуры, потом бухгалтерия, а потом этот пакет документов идет на подпись председателю КДМКС.

По словам начальника отела культуры Павла Голомидова, в этом году все школы были проверены, но только отчет музыкальной школы содержал некоторые финансовые нестыковки. Такие же серьезные претензии к отчетам «музыкалки» возникли у бухгалтерии комитета.
По этому поводу была произведена внеплановая нежданная проверка, которая получила свое продолжение в милиции и финансовом управлении. Сейчас там занимаются отслеживанием бюджетных средств музыкальной школы.

«Конечно, мы могли только предполагать, что произойдет нечто подобное, но не в таких масштабах, – рассказал начальник отдела по культуре администрации Качканара Павел Голомидов, сообщает http://kchetverg.ru. – Я не представляю, насколько надо оборзеть, извините, насколько держать людей за быдло! Такие люди не должны в культуре работать. Я вообще не знаю, где такие люди могут работать!».

В течение двух недель после этой внезапной проверки комитет «перерывал» школьные документы. Только за 2007 год выявлены серьезнейшие нарушения, из-за которых пострадало 90% педагогов и сотрудников музыкальной школы.

«В данный момент следствие ведет контрольное управление и ОБЭП. Однозначно я уверен, что за эти нарушения виновные лица понесут жестокое наказание. Там замешаны большие деньги – не десятки тысяч и не сотни… Я бы сказал, что там миллионы», – сообщил начальник городского отдела культуры Павел Голомидов.