Раздел Общество
7 декабря 2007, 12:45

Рабочий поселок Атиг оказался без тепла

Чрезвычайная ситуация в Нижнесергинском районе. Рабочий поселок Атиг оказался без тепла. Температура в домах не поднимается выше 13-14 градусов.
В школе сокращены уроки, а в детском саду малыши спят в теплой одежде. Котельные поселка оказались в сложной ситуации – без запасов топлива.

В школьном классе сегодня всего +9 градусов. Детям разрешают сидеть в куртках и пуховиках. Уроки в поселковой школе уже две недели сокращены до 30 минут, но и их без движения высидеть сложно.

"Повысилось число заболевших пневмонией, уходят домой, также в некомфортную среду", - говорит директор поселковой школы Александр Шершнев.

Уроки не отменяют разве что оттого, что дома у ребят не теплее. Кроме этого, в поселке с мая нет горячей воды. Дома сельчане вынуждены ходить в валенках, греются чем придется. Доведенные до отчаяния жители Атига сегодня вышли на стихийный митинг. "Белье в доме плесневеет, окна от холода все плесенью пошли", - жалуется жительница поселка Атиг Татьяна Коптелова.

"Бани у нас в поселке нет, ехать приходится в Нижние Сергии – за 20 км, куда автобус ходит раз в час", - рассказала жительница поселка Мария Сычева.

Руководство поселка объясняет: не смогли подготовиться к зиме – ждали денег на строительство двух новых газовых котельных. Однако средства пришли очень поздно, и стройку начали только в ноябре. А действующие котельные не справляются с обогревом поселка, потому что работают "с колес" – нет возможности сделать запас топлива, топливохранилища продают в связи с банкротством прежнего управления ЖКХ. "Полная стабилизация наступит только с вводом котельной, работы идут", - отметил глава рабочего поселка Атиг Вячеслав Савичев.

В понедельник в домах поселка температуру пришлось понизить до минимума – не пришла машина с мазутом. Котельную топили дровами. Сейчас вся надежда на то, что одну из газовых котельных все-таки успеют сдать до нового года.

Прогнозы, если котельную не запустят до нового года, не утешительны. Оттого что нынешняя котельная, которая работает на мазуте, буквально живет одним днем – зависит от того, когда и склько привезут топлива, запасов делать просто негде. А новогодние каникулы грозят перебоями с поставкой, а значит. Полным замораживанием поселка.