Раздел Общество
10 декабря 2007, 09:42

Россияне готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности

К такому выводу пришли авторы исследования отношения жителей разных стран мира к свободе СМИ, проведенном компаниями GlobeScan и Synovate по заказу BBC News.

Из 14 стран мира, где проводились опросы, кроме России, социальную стабильность предпочли лишь в Индии и Сингапуре. Около 48 процентов жителей этих стран считают, что ради социальной стабильности можно ограничивать свободу СМИ. Среди россиян такой точки зрения придерживаются 45 процентов участников опроса, для 40 процентов более важна свобода СМИ, а еще 10 процентов затруднились сделать выбор.

Большинство сторонников свободных средств массовой информации, согласно данным опроса, живет в США, Канаде и странах Западной Европы, где более 70 процентов респондентов заявили о неприемлемости контроля над работой журналистов. В Венесуэле, Кении и ЮАР число респондентов, придерживающихся такой же точки зрения, составило около 60 процентов.

При этом половина участников опроса из России доверяют информации, распространяемой СМИ, и считают, что на средства массовой информации не оказывается контроль со стороны властей, либо их владельцев. Среди жителей США, Великобритании и Германии такой же ответ дали не более 38 процентов респондентов. Самыми уверенными в честности и независимости своих СМИ оказались жители Кении (81 процент респондентов) и Индии (72 процента).

Результаты исследования также показывают, что россияне больше доверяют информации, появляющейся в государственных средствах массовой информации, чем в СМИ, находящихся в частном владении. Их 14 стран мира такой же точки зрения придерживаются лишь жители Египта, Сингапура и Германии.