Раздел Общество
12 декабря 2007, 09:00

Выходные будущего года

Федеральная служба по труду и занятости сообщила, как россияне будут отдыхать в наступающем году.
Оказалось, что в 2008 году граждане смогут отдохнуть немного больше, чем в предыдущем. Однако, по мнению некоторых политиков, такое распределение праздников нелогично.

Во-первых, россиян ожидают довольно продолжительные новогодние каникулы – отдыхать мы будем с 30 декабря по 8 января включительно, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

«Постановлением правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 661, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2007 году выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря», – пояснил собеседник агентства.

Кроме того, согласно Трудовому кодексу, дни с 1 по 5 января включительно, а также 7 января являются нерабочими праздничными днями. Учитывая что 5 января приходится на субботу, этот выходной день должен быть перенесен на ближайший после праздничного рабочий день, то есть 8 января.

Любопытно, что, подводя итоги работы осенней сессии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что новогодние каникулы чересчур длинные.

«Я неоднократно говорил и продолжаю говорить, что 31 декабря должен стать по закону нерабочим выходным днем. Соответствующая законодательная инициатива мною была передана в Госдуму еще два года тому назад, но до сих пор депутаты ее так и не смотрели», – цитирует Миронова «Интерфакс».

Спикер рассказал, что в Госдуме также лежит второй его законопроект, в соответствии с которым 4–5 января должны быть рабочими днями. По мнению Миронова, эти два дня необходимо перенести на майские праздники, «чтобы у россиян была возможность отдохнуть именно в мае, и в том числе заняться своими дачами и огородами».

Тем не менее принятие законопроекта в наступающем году россиян не коснется. Как уточняет РИА «Новости», согласно постановлению правительства Российской Федерации воскресенье, 4 мая 2008 года, будет рабочим днем, а пятница, 2 мая, выходным. Таким образом, россияне не будут работать три дня подряд – 1, 2 и 3 мая.


В субботу 7 июня мы также будем работать, зато потом нас ожидают 4 выходных дня подряд – с 12 по 15 июня.

Первая суббота ноября будет рабочим днем, благодаря чему у россиян будет три дня отдыха подряд: 2, 3 и 4 ноября.

Что касается Дня Российской конституции, который в России будет отмечаться завтра, 12 декабря, в этом году, как в прошлом и позапрошлом, он будет рабочим. Без изменений эта дата перейдет и на будущий год.

День защитника Отечества, который в будущем году выпадает на субботу, дарит нам еще один выходной – в понедельник 25 февраля, поэтому мы будем отдыхать 3 дня подряд.

То же самое будет и 8 марта: Международный женский день в 2008 году будет субботним, поэтому у россиян появится дополнительный выходной в понедельник, 10 марта.