Раздел Общество
13 декабря 2007, 09:20

Россию снова считают великой державой

Россия вновь относится к числу великих держав, считают 58% россиян и 39% граждан девяти ведущих стран мира (США, России, Бразилии, Китая, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании).
Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Фондом Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) в сентябре текущего года среди 9 тысяч человек в разных странах мира, сообщила РИА Новости руководитель проекта Штефани Вайс.

"По среднестатистическим данным, Россия среди мировых держав занимает третье место (39%) после США (81%) и Китая (50%). Можно сказать, что рейтинг существенно повысился, ведь за Россию свои голоса отдало на 12% больше людей, чем два года назад. И в самой России доверие к своей стране серьезно возросло. Сегодня 58% россиян считает свою страну одним из мировых лидеров. Этот показатель в отношении опроса двухлетней давности возрос на 13%. Авторитет страны вырос, прежде всего, в Китае (плюс 24%), Великобритании (плюс 22%) и Германии (плюс 20%)", - отмечается в обнародованном Фондом накануне документе.

По данным опроса, россияне в большей степени, чем жители других ведущих стран, верят в будущее своего государства как великой державы: 59% опрошенных в России считают, что и в 2020 году их страна останется великой державой, тогда как в США в сохранение своего великодержавного статуса к указанному сроку уверены только 44%, а в Китае - 34%.

В международном масштабе мнения относительно развития России в будущем также существенно улучшились: 37% всех опрошенных считает, что Россия продолжит занимать лидирующее положение в мире после США и Китая.

К самым серьезным вызовам и угрозам для существования человечества, по данным опроса, россияне относят международный терроризм (54%), войны (43%), а также бедность и перенаселение (41%). В то же время только 31% российских граждан видят угрозу будущему в загрязнении окружающей среды и изменении климата, тогда как в среднем по остальным странам 54% участников опроса видят именно в этом самую большую опасность для дальнейшего существования человечества.

Согласно общим результатам глобального опроса, в будущем перспективы США как мировой державы существенно ухудшатся, тогда как Китай, Россию и Индию ожидает заметное продвижение.

Как сообщила Штефани Вайс, в рамках исследования Фонда Бертельсмана институтом изучения общественного мнения Gallup International/TNS-EMNID было опрошено 9 тысяч респондентов из разных стран, в том числе из США, России, Бразилии, Китая, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Для сравнения использовались данные аналогичного исследования Фонда, проведенного в 2005 году.