Раздел Общество
13 декабря 2007, 10:07

Уходящий год стал самым теплым за все время наблюдений

Средняя температура воздуха на суше в общемировом масштабе в уходящем 2007 году стала рекордно высокой за все время наблюдений, которые ведутся с 1880-го года.
Об этом объявило сегодня Метеорологическое управление Японии.

На шести материках и других не скрытых под водой участках Земли в этом году было на 0,67 градуса теплее нормы, которая представляет собой среднюю арифметическую величину годовых показателей температуры за 30 лет - с 1971 по 2000 гг.

Среди факторов нынешнего потепления метеорологи называют сменяемость циклов температурных колебаний протяженностью от нескольких лет до десятилетий, а также общее глобальное изменение климата в результате загрязнения атмосферы углекислым и другими газами, вызывающими парниковый эффект.

При этом если учитывать среднюю температуру над водными участками Земли, то получится, что общая температура воздуха на планете в 2007-м году была выше нормы на 0,29 градуса. Это шестой показатель в истории наблюдений. Самым жарким годом на суше и на море остается 1998 год, когда совокупная норма была превышена на 0,37 градуса.