Раздел Общество
14 декабря 2007, 11:29

Житель Чечни «нашел в лесу» 200 кг тротила на сумму 160 тысяч долларов

Двести килограммов тротила нашел в Грозненском районе Чечни один из жителей республики.
Обратившись в правоохранительные органы, мужчина сообщил, что обнаружил взрывчатку, способную уничтожить пару улиц, гуляя по лесу. Находка принесет чеченцу около 160 тысяч долларов – именно столько он заработает, сдав тротил в Октябрьский РОВД Грозного (нынешний тариф в Чечне – 20 рублей за грамм), пишут "Новые известия".

Как сообщил руководитель пресс-службы МВД Чеченской Республики Магомед Дениев, взрывчатка в виде отдельных фрагментов цилиндрической формы была расфасована по шести полиэтиленовым мешкам. "Размер каждого такого куска составлял от 60 сантиметров до метра с небольшим. По рассказам заявителя, этот тротил он нашел в лесном массиве на Новопромысловской улице города Грозного", - добавил он. Взрывчатка направлена в экспертно-криминалистический центр.

Отметим, это уже далеко не первый подобный случай такого рода. Недавно жительница Шатойского района Чечни обнаружила 30 килограммов взрывчатки. В 2004 году правительство Чечни издало постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

Согласно документу, люди, которые добровольно сдают в милицию оружие и боеприпасы, не только освобождаются от ответственности, но еще и получают материальное вознаграждение. "По примерным подсчетам, за 11 месяцев этого года граждане Чечни добровольно сдали в отделы милиции оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму более 20 миллионов рублей", – пояснил Даниев.

При этом в МВД затрудняются сказать, являются ли эти боеприпасы в большинстве случаев находками, или люди активно разоружаются сами. "Сколько еще на территории Чечни тайников с оружием и таких мест в лесу, где оно находится в открытом доступе, остается только гадать, – сообщил член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по проблемам терроризма Алексей Малашенко. – Мины там могут быть заложены под любым кустом. Увы, нет гарантий, что любой нашедший в лесу тротил захочет продать его государству, а не боевикам". Однако Малашенко считает, что механизм решения проблемы был избран правильно.