Раздел Общество
14 декабря 2007, 11:44

Конгресс США запретил ЦРУ пытать подозреваемых

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) применять пытки при допросах.
Теперь законопроект будет рассмотрен в сенате. Тем не менее, даже в случае, если сенат его одобрит, Белый дом обещал наложить вето, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Законопроект запрещает ЦРУ использовать пытки, запугивание и другие жестокие меры при допросах. Значительная часть проекта засекречена, известно лишь, что он также может обязать ЦРУ докладывать специальным комитетам о мерах по защите заключенных от жестокого и бесчеловечного обращения.

Также парламентарии заблокировали расходование 70 процентов бюджета спецслужб на 2008 год до тех пор, пока комитеты по разведке Конгресса и Сената не будут проинформированы об изральском ударе по предполагаемым ядерным объектам в Сирии 6 сентября 2007 года.

Администрация Буша выступает категорически против того, чтобы ЦРУ разрешили применять лишь те методы дознавания, которые допустимы в армии. Согласно принятому в 2006 году документу, военным запрещено раздевать задержанных, вынуждать их заниматься сексом или заставлять имитировать половой акт, надевать на головы мешки, заклеивать глаза клейкой лентой, избивать, подвергать воздействию электричества или огня, натравлять на них служебных собак, оставлять на сильной жаре или в исключительном холоде, инсценировать казнь, лишать еды, воды или медпомощи, а также пытать водой, сообщает «Лента.ру».

Последний вид пытки, отмечает AP, является наиболее жестоким. Жертве кладут на лицо кусок ткани и льют воду, в результате чего возникает имитация утопления. Известно, что ЦРУ применяло этот метод по меньшей мере к троим задержанным, однако, по данным источников в ведомстве, с 2003 года он не использовался. Директор ЦРУ Майкл Хайден запретил пытку водой в 2006 году.

Напомним, что в начале декабря в США всколыхнул скандал, связанный с расследованием Министерством юстиции и ЦРУ фактов уничтожения видеозаписей, на которых были запечатлены пытки во время допросов двоих подозреваемых в тесной связи с «Аль-Каедой».

Как признал глава ЦРУ Майкл Хэйден, видеосъемка допросов проводилась в 2002 году в рамках секретной программы по работе с террористами. По словам сотрудников спецслужб, видеозаписи допросов были уничтожены в 2005 году, поскольку они представляли угрозу безопасности сотрудников ЦРУ, участвовавших в допросах.

Критики Белого дома не первый раз обвиняют американские спецслужбы в применении запрещенных допросных техник. В сентябре очередной виток полемики вокруг этого вопроса был спровоцирован выдвижением кандидатуры Майкла Макейси на пост генерального прокурора США. Конгрессмены-демократы выступили против Макейси, который отказался высказать свое мнение относительно того, является ли пыткой техника «симулированного утапливания», которую активно применяют спецслужбы при допросах обвиняемых, сообщает РБК.