Раздел Общество
14 декабря 2007, 12:28

Крупнейшая торговая сеть Екатеринбурга продавала просроченные пончики и баранки

Прокуратура Екатеринбурга вместе с районными прокуратурами, Роспотребнадзором, Госпожнадзором и милицией проверила деятельность производителей и продавцов хлебобулочных изделий.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, касающиеся несоблюдения санитарных правил, требований противопожарной безопасности и норм законодательства о защите прав потребителей.
Так, в 16-ти магазинах одной из крупнейших торговых сетей Екатеринбурга нарушались требования к приему и хранению пищевых продуктов. В частности, хранение продуктов осуществлялось в проходах вне складских помещений, не контролировался температурно-влажностный режим хранения продуктов, не все продукты хранились на подтоварниках. Кроме того, в магазинах этой торговой сети продавались просроченные продукты питания – пончики «Берлинские» с кремом, баранки с маком.
Проверкой выявлены и нарушения противопожарной безопасности, типичные для предприятий, занятых в сфере производства и торговли хлебобулочными изделиями. Например, в пекарнях и магазинах допускается хранение горючих материалов на путях эвакуации, в оконных проемах установлены «глухие» металлические решетки, наблюдается некомплект первичных средств пожаротушения, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.
В некоторых хозяйствующих субъектах нарушались правила применения и использования контрольно-кассовой техники.
По фактам этих и других нарушений органами прокуратуры в адрес руководителей коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей внесены 5 представлений, объявлено одно предостережение. Кроме того, прокуратурой и иными органами, участвовавшими в проверке, возбуждено 14 производств об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности).
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.