Раздел Общество
17 декабря 2007, 14:13

Россия начала поставки ядерного топлива в Иран

С 16 декабря Россия начала поставки ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, говорится в сообщении для СМИ, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.
В документе отмечается, что поставки будут осуществляться в течение двух месяцев. Отработанное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения.

МИД подчеркивает, что в течение всего срока пребывания на территории Ирана топливо будет находиться под контролем МАГАТЭ. Кроме того, иранская сторона предоставила письменные гарантии, что топливо будет использоваться только на Бушерской АЭС.

В МИД считают, что с началом поставок созданы качественно новые условия, которые позволят Ирану предпринять шаги для восстановления доверия к своей ядерной программе. Они включают, в частности, приостановку работ в области обогащения урана, поскольку в "среднесрочной перспективе" у Иране нет в этом необходимости, говорится в в сообщении МИД.

Строительство Бушерской АЭС российскими специалистами в этом году несколько раз приостанавливалось из-за срыва иранской стороной финансовых обязательств. Кроме того, Россия называла в качестве условия поставки предоставление Ираном международному сообществу полной информации о своей ядерной программе.

Ранее Бушерскую АЭС планировалось ввести в строй в октябре 2007 года. Новые сроки ее открытия не уточняются, однако в сообщении МИД отмечается, что поставки топлива осуществляются примерно за полгода до появления в нем технологической потребности.

Против сотрудничества России и Ирана в области ядерной энергетики выступают США. В Вашингтоне опасаются, что полученное Ираном ядерное топливо может быть использовано в военных целях. В докладе американской разведки, опубликованном в начале декабря, отмечается, что Иран прекратил работы в области создания атомного оружия еще в 2003 году, но сохраняет потенциал для возвращения к военной ядерной программе при наличии политического решения.