Раздел Общество
18 декабря 2007, 10:32

УСБ ГУВД: действия ГИБДД в деле МЕДВЕДа незаконны. Демина привлекут к ответственности

УСБ ГУВД Свердловской области приняло решение привлечь к ответственности главу среднеуральской ГИБДД Юрия Демина по делу Кирилла Форманчука, более известного как МЕДВЕД.
После того, как Кирилла избили в камере Чкаловского РУВД, его близкими был написан ряд обращений в органы правопорядка. На днях Форманчук получил ответ из Управления собственной безопасности ГУВД. В документе сказано: «Принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности начальника УГИБДД ГУВД Свердловской области полковника милиции Демина Ю.А., за допущенные нарушения правил регистрации автотранспортных средств. Все полученные при проведении служебной проверки материалы направлены в прокуратуру Свердловской области для рассмотрении вопроса о приобщении их к уголовным делам и проверкам, по аналогичных фактам. Окончательные выводы в отношении сотрудников милиции будут сделаны по результатам расследования уголовных дел, находящихся в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области». Это официальное письмо подписано начальником УСБ Ширяевым.

Как рассказал JustMedia Кирилл Форманчук, о состоянии дел по другим заявлениям, отправленным в другие инстанции, ему ничего не известно. «Я звоню по всем инстанциям, интересуюсь состоянием дел, пытаюсь узнать хотя бы номер дела, а мне отвечают, что это тайна», – говорит Кирилл.

Как рассказал Кирилл, в настоящее время он продолжает лечение, но и правозащитную деятельность тоже не оставляет. На днях его пытались задержать автоинспекторы, за то, что МЕДВЕД пытался снять на камеру общение с ними. А в ближайшее время состоится судебный процесс, на котором рассмотрят претензии Форманчука к областной ГИБДД за публикацию на официальном сайте персональных данных Кирилла.

Форманчук известен екатеринбургским водителям по табличке «МЕДВЕД 01 RUS», установленной вместо номерного знака на автомобиле и соответствующей кличкой. Он прославился написанием многочисленных жалоб на незаконные действия работников свердловской ГИБДД. В частности, по мнению близких МЕДВЕДа, именно его противостояние автоинспекции и стало поводом для инцидента, произошедшего с 12 на 13 октября.

Напомним, Кирилл пытался зарегистрировать в облГИБДД свой новый автомобиль. Под различными предлогами автоинспекторы затягивали регистрацию. 12 октября, когда Кирилл предпринял новую попытку регистрации, его доставили в Чкаловский военкомат, под предлогом того, что он уклоняется от службы в армии. В военкомате произошла потасовка. Кирилла обвинили в избиении военкома и доставили в Чкаловское РУВД. Ночью его избили сокамерники. У Кирилла зафиксировали кровоизлияние и отек мозга, ушибы конечностей, выбиты зубы.