Раздел Общество
18 декабря 2007, 14:22

Задержан второй подозреваемый во взрыве автобуса в Невинномысске

По делу о взрыве рейсового автобуса на автовокзале города Невинномысска задержан второй подозреваемый.
Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил источник в правоохранительных органах Ставропольского края.

По его словам, всего в совершении этого преступления подозреваются два человека, и оба они уже задержаны. Ранее сообщалось о том, что в розыск объявлены четыре молодых человека, а также о задержании одного из подозреваемых - уроженца Ингушетии.

Свидетели опознали задержанного как пассажира, сидевшего на заднем сидении автобуса, заявили в пресс-службе УФСБ Ставрополья. По версии следствия, взрывное устройство осколочно-фугасного действия с поражающими элементами - металлическими шариками и роликами - было замаскировано под пакет из-под сока.

Эксперты ФСБ отмечают, что частицы взрывчатки были обнаружены как на самом задержанном, так и на купюрах, которыми он расплатился с водителем. Кроме того, подозреваемый уже дал признательные показания.

Автобус марки "Икарус", следовавший по маршруту Пятигорск-Ставрополь, был взорван 9 декабря. В момент взрыва в салоне находилось мало пассажиров, так как большинство из них вышли на остановке. Погибли два человека и четырнадцать получили ранения.

Следствие полагает, что взрыв в Невинномысске связан с аналогичным терактом на границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией, совершенным 22 ноября. В обоих случаях автобусы использовалась идентичная пластиковая взрывчатка, оба бомбы были заложены в задней части автобусов, начинены поражающими элементами, а их мощность составляла примерно 500 граммов в тротиловом эквиваленте.