Раздел Общество
18 декабря 2007, 17:13

В преддверии новогодних каникул трудовая активность россиян повсеместно резко снижается

Ожидание длинных каникул плохо сказывается на трудовой активности россиян. Психологи убеждены: отмечать Новый год наши соотечественники начинают еще за неделю до его наступления.
Вместо выполнения должностных обязанностей сотрудники заказывают подарки, звонят друзьям и обсуждают планы на каникулы. Для того, чтобы коллектив не занимался праздничными приготовлениями в рабочее время, лучше подарить ему лишний выходной, считают психологи, пишут "Новые известия".

"В предпраздничные дни список рабочих дел автоматически увеличивается, – рассказал корпоративный психолог Наталья Ерофеева. – Помимо заключения договоров и проведения деловой переписки, россияне заняты заказом через Интернет подарков, обзвоном туристических фирм и беседами о праздничных планах. Причем рабочие моменты зачастую ставятся на второй план".

По мнению экспертов, винить в этом нужно, прежде всего, торговлю и индустрию развлечений. Елки на улицах, празднично оформленные витрины, новогодние скидки, специальные предложения в меню. Магазины, торговые центры, клубы и бары уже с середины декабря всеми силами пытаются создать новогодний ажиотаж. И добиваются своего.

"В предпраздничные дни действует так называемый механизм "психологического заражения", – говорит психолог Марк Сандомирский. – Новогодняя атмосфера, приходящая с экранов телевизоров и витрин супермаркетов, заражает определенную часть коллектива. А те, в свою очередь, заражают праздничным ажиотажем коллег. Тем, кто старается сосредоточиться на рабочих вопросах, очень сложно противостоять большинству. Сама атмосфера в коллективе действует дезориентирующим образом".

Впрочем, праздничный ажиотаж не единственная причина того, что каждый второй россиянин работает в конце декабря спустя рукава. "Продолжительные новогодние каникулы требуют длительной подготовки, – пояснил заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Законодатели дали нам почти две недели отдыха. А как эти дни провести? Куда поехать, с кем договориться, кого в гости пригласить? На это нужно время. А где его взять, если не вычесть из рабочих часов".

Руководители компаний пытаются бороться с наметившейся тенденцией, но тщетно. "Мы стараемся, чтобы даже под Новый год все работали в полную силу. Но получается не всегда, – рассказала директор по персоналу одной из ведущих российских фирм, занимающихся продажей бытовой техники, Елена Иванова. – В прошлом году мы пытались финансово наказывать разленившихся сотрудников. Но даже методом кнута эффективность работы удалось поднять лишь минимально".

Корпоративные психологи убеждены: штрафовать сотрудников не стоит. Лучше проследить за тем, чтобы офис даже в предновогодние дни выглядел по-деловому. Никакой мишуры, искусственных елок и гирлянд. Корпоративные вечеринки, которые тоже расхолаживают сотрудников, лучше перенести на самый конец декабря. А для решения вопросов, связанных с праздниками, психологи советуют работодателям подарить сотрудникам еще один выходной.