Раздел Общество
19 декабря 2007, 09:29

За три месяца 2007 года в России с повинной явились 1300 дезертиров, из них помиловали только 370

За последние три месяца 2007 года в правоохранительные органы добровольно явились более 1300 солдат, ранее самовольно оставивших воинские части, сообщили в Главной военной прокуратуре (ГВП).
Напомним, последний раз Главная военная прокуратура обратилась с призывом к дезертирам вернуться в армию в конце сентября этого года.

"За октябрь - декабрь 2007 года в правоохранительные органы добровольно явились более 1300 военнослужащих. С учетом конкретных обстоятельств уклонения от прохождения военной службы в отношении свыше 370 лиц в возбуждении уголовных дел отказано, либо они прекращены по реабилитирующим основаниям", - говорится в сообщении ГВП.

В документе отмечается, что военная прокуратура и военные следователи совместно с коллегами в регионах продолжают реализацию профилактических мероприятий по возвращению к месту службы самовольно оставивших свои части военнослужащих, передает "Интерфакс".

"Тем, кто еще не принял решение, но желает вернуться на военную службу, рекомендую обратиться в ближайшую военную прокуратуру, в военный следственный отдел, в военкомат или комендатуру, территориальные органы внутренних дел и прокуратуры", - говорится в сообщении.

При этом в ГВП напомнили, что в соответствии с УК РФ военнослужащий, впервые самовольно оставивший часть или дезертировавший, может быть освобожден от уголовной ответственности, "если такое деяние совершено впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств".