Раздел Общество
19 декабря 2007, 09:52

20 тысяч злостных российских неплательщиков временно лишены права выезда за рубеж

Российские суды временно лишили права выехать за границу почти 20 тысяч злостных неплательщиков, сообщил заместитель главного судебного пристава России Артур Парфенчиков.
14 декабря Сотрудники Федеральной службы судебных приставов направили в пограничную службу ФСБ России необходимые поручения, передает РИА "Новости".

По словам Парфенчикова, эти люди должны в общей сложности 12 млрд рублей. Он рекомендовал должникам, которые планируют зарубежную поездку, обратиться в территориальные органы ФССП и уточнить, нет ли в их отношении постановления о временном ограничении права на выезд за пределы страны.

Он отметил, что это касается только злостных неплательщиков. При этом даже в случае немедленного погашения задолженности на снятие ограничений может уйти около одного месяца, добавил Парфенчиков.

Как сообщили в пресс-службе ФССП, больше всего постановлений об ограничении права на выезд было вынесено в Московской области. Они коснулись 2,5 тысяч человек, общая сумма задолженности которых составила около 6 млрд рублей.

На втором месте стоят жители Санкт-Петербурга. В этом городе должниками оказались 1,3 тыс. человек, задолжавшие более 500 млн рублей. В пресс-службе привели пример, когда житель Краснодарского края из-за долга по кредиту не смог вылететь в США на постоянное место жительства.

Напомним, на момент августа в производстве судебных приставов находилось около 27 млн дел, связанных с выплатой алиментов, возмещением ущерба, причиненного здоровью и различного рода компенсациями. Тогда же сообщалось о том, что к 1 октября в России будет создана единая база данных с координатами всех неплательщиков. С ее помощью планировалось наладить контроль за их передвижениями. Говорилось, что в базу должны были войти 10-20 тысяч фамилий.