Раздел Общество
20 декабря 2007, 10:43

На новогоднюю ёлку на перекладных

Школы области бьют тревогу – частные транспортные предприятия отказываются предоставлять автобус, чтобы вывезти детей в уральскую столицу.
Требования ГИБДД ужесточились, и работать по новым правилам оказалось невыгодно.

О том, что путь в новогоднюю сказку будет тернистым, ученикам лицея рассказывают на уроках. По пути объясняют правила поведения в транспорте общественном. "Заказным" в этом году на утренники уехать не удается. "Обратились к трем перевозчикам Березовского и к двум из Екатеринбурга. Никто не может нас увезти", - сказала Татьяна Шишкина, заместитель директора по начальной школе лицея №3 Березовского.

Отказываются, оттого что требования к перевозке детей ужесточились. Прежде, чем посадить детей в автобус, транспортники должны доказать, что имеют на это право. И важна не только техническая исправность автобуса. Перевозчикам нужно составить точную схему движения по городам с указанием всех дорожных знаков и опасных участков дороги. Схему каждый раз нужно согласовывать трижды: в Госавтоинспекциях населенных пунктов и областной ГИБДД. Кроме того, автобус, на котором поедут дети, должны осмотреть инспекторы прямо перед поездкой.

Проходить эту процедуру нужно перед каждой поездкой, тратя лишние несколько часов. Старания эти, по словам транспортников, не окупаются. Оттого работать себе в убыток отказались все перевозчики Березовского. "Стало сложнее, нужно больше времени потерять. Соответственно, время – деньги. Если простым людям стоит 650 час, то тут человек набегается так, что этим людям нужно будет заплатить уже 1650", - считает перевозчик Максим Бабкин.

Предоставить автобусы для детей транспортники согласны, если сбор и оформление документов возьмут на себя или сами школы, или турфирмы.

У Березовской ГАИ свой взгляд на ситуацию. Инспекторы уверены: правила не бывают лишними, когда речь идет о жизни детей. "Они хотят взять детей и по звонку увезти. Для них главное – деньги, поэтому не хотят лишнюю бумажку брать. Я считаю, что это лень", - говорит начальник ГИБДД по Березовскому городскому округу Александр Савин.

Учителя и родители тоже не против безопасности, но говорят, в погоне за ней, рисковать их дети станут только больше. Ехать на новогодние ёлки им предстоит с несколькими пересадками в переполненном общественном транспорте.