Раздел Общество
20 декабря 2007, 11:55

Будущие артисты, режиссеры и композиторы получат две отсрочки от армии?

В эти дни в Екатеринбурге работает координационный совет по культуре и искусству республик, краев, областей и автономных округов Уральского региона.
Предыдущее заседание такого рода проходило в ХМАО. На заседании совета заместитель начальника управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Галина Маяровская представила руководителям министерств и управлений культуры УрФО новую концепцию развития профильного образования в сфере культуры и искусства. «Это не просто текст или план. Это ряд уже разработанных изменений в законодательстве, готовых предложений. Поэтому потом сказать, что «культура» опять только эмоционально высказалась, будет нельзя», – подчеркнула она.
По мнению Галины Маяровской, проблемы в сфере художественного образования назрели более чем серьезные, поэтому чиновники министерства образования должны подключить к их решению и специалистов минкульта. Правительству РФ новую концепцию агентство планирует представить до начала февраля 2008 года.
Одним из самых сложных вопросов, по мнению специалистов агентства, является вопрос о предоставлении отсрочки от службы в армии тем студентам, которые решили продолжить учиться после того, как получили диплом о среднем профессиональном образовании в училище культуры или ином учебном заведении такого рода. Но для этого им необходима вторая отсрочка от службы в рядах Вооруженных Сил, так как первую они уже использовали. Даже если такой выпускник поступит в вуз, служить ему все равно придется. А нехватка профессионалов в художественной сфере ощущается очень серьезно. «Вторая отсрочка просто необходима тем, кто хочет получить высшее образование!», – подчеркивает представитель агентства.
Из других насущных проблем в концепции затрагивается вопрос о социальной поддержке работников культуры и искусства, о ставке заработной платы в этой сфере, о комплексе мер по поддержке талантливых дебютантов и другие.