Раздел Общество
21 декабря 2007, 12:28

Генпрокуратура решила отложить проверку Следственного комитета

Генпрокуратура РФ приняла решение о переносе запланированной масштабной проверки деятельности Следственного комитета (СК) при прокуратуре на весну 2008 года, пишет "КоммерсантЪ".
Как отмечает издание, в Генпрокуратуре никаких подробностей о причине переноса проверки не сообщили, а в Следственном комитете полагают, что она может не состояться совсем.

Напомним, что распоряжение заместителя Генпрокурора Виктора Гриня о проведении масштабной проверки деятельности СК было разослано во все прокуратуры субъектов федерации в начале декабря 2007 года. Сообщалось, что проверке будет подвергнут период деятельности СК с 7 сентября по 31 декабря 2007 года.

Особое внимание предполагалось уделить возможным нарушениям, в первую очередь в процессе расследования уголовных дел. Кроме того, Генпрокуратура собиралась проверить результативность в расследовании убийств и коррупционных преступлений. Стоит отметить, что дата начала проверки не оговаривалась.

Указ о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, который должен был способствовать "повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей", был подписан президентом России Владимиром Путиным 8 июня 2007года. Генпрокуратура выступила резко против создания СК, поскольку комитет становился фактически независим от нее.