Раздел Общество
24 декабря 2007, 10:01

Путин определил дату переезда Конституционного суда в Петербург

Президент России Владимир Путин подписал указ о переезде Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург 21 мая 2008 года.
Об этом президент сообщил на встрече с судьями КС РФ в здании Сената и Синода, куда должен будет переехать КС РФ.

Как отмечается в указе, датой начала осуществления Конституционным судом конституционного судопроизводства в городе Санкт-Петербурге по согласованию с КС РФ определено 21 мая 2008 года. Президент постановил "осуществить переезд КС РФ в Санкт-Петербург в период с 1 февраля по 20 мая 2008 года".

Федеральным конституционным законом предусматривается, что в целях обеспечения доступа граждан и их объединений к конституционному правосудию, постоянной связи Конституционного суда Российской Федерации с иными органами государственной власти РФ, субъектами Российской Федерации в Москве, содействия в осуществлении Конституционным судом РФ своих полномочий создается представительство Конституционного суда в Москве, сообщает "Интерфакс". Представительство КС РФ в Москве будет размещено в здании по адресу: улице Ильинка, 21 зона "Г".

Путин поздравил судей с переездом в Санкт-Петербург. По его словам, "было принято решение о том, чтобы предоставить Конституционному суду один из самых красивых и в России, и в мире архитектурных ансамблей". Кроме того, по его словам, здание Сената и Синода для российской истории имеет и большое символическое значение. "Первоначальные планы - разместить здесь гостиницу с иностранным капиталом - были если не кощунственными, то уж точно не убедительными", - отметил Путин.

Глава государства также выразил удовлетворение, что из "абсолютно неприспособленного и очень пожароопасного" здания был переведен в более достойные условия исторических архив. "Теперь есть все основания полагать, что в нынешних условиях в современном комплексе, удобном для работы, исторический архив надолго обретет свой дом", - сказал он.

Путин поблагодарил первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который возглавил работу межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда КС в Санкт-Петербург.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила ранее, что город будет готов принять Конституционный суд в первом квартале 2008 года. Тогда она подчеркнула, что "решение принято, оно окончательное и обсуждению не подлежит".

По ее словам, переезд КС - "это очень напряженная программа, но и управление делами и город сделают все возможное, чтобы комфортно организовать работу и разместить судей". Стоит отметить, что на организацию "комфортной работы" КС, уже потрачено 400 миллионов рублей.