Раздел Общество
24 декабря 2007, 16:28

В Москве за запуск фейерверков в новогоднюю ночь будут штрафовать

С нового года за запуск петард, ракет и прочих пиротехнических изделий москвичам придется заплатить штраф.
Согласно принятому в конце ноября Административному кодексу Москвы с наступлением 1 января 2008 года традиционное новогоднее развлечение грозит штрафом в 1,5–2 тысячи рублей. Власти идут на пиротехнические запреты не просто так: в последнее время россияне стали получать серьезные травмы из-за неосторожного обращения с фейерверками. Однако кем и каким образом будут взиматься штрафы, в правоохранительных органах не знают, пишет "Независимая газета".

"Устройство фейерверков негосударственными организациями в запрещенных для этого местах, или в неустановленное время, или без получения письменного разрешения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, а равно использование неисправного или неаттестованного оборудования для устройства фейерверков или несертифицированных фейерверочных изделий, устройство фейерверков гражданами – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. Использование пиротехнических средств (за исключением средств, используемых для проведения фейерверков), в том числе самодельных, в общественных местах, если это не связано со служебной или производственной деятельностью, – от 1 тысячи до 1,5 тысячи для граждан, для должностных лиц – от 1,5 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, для юрлиц – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей", - говорится в КоАПе города Москвы.

Таким образом, запуск петард в новогоднюю ночь может обойтись москвичам в кругленькую сумму. Правда, кто будет следить за выполнением этого закона, пока не понятно. В ГУВД Москвы заявили, что пока неизвестно, кем и в каком режиме будет отслеживаться исполнение данной статьи. "Как только к нам поступят распоряжения "сверху", будем заниматься разработкой системы выявления. Но скорее всего это будет делаться уже в следующем году", – рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД по городу Москве Евгений Гильдеев.

Пожарные понимают, что административные штрафы и они сами не смогут остановить поток людей, которые сразу после боя курантов направятся во дворы, чтобы начать пальбу, пишут "Новые известия". Поэтому сейчас руководство Госпожнадзора Москвы предложило городским властям определить площадки, на которых можно будет безопасно использовать пиротехнику.

"Будут составлены списки мест, где можно использовать пиротехническую продукцию, – сообщил в конце минувшей недели первый заместитель главы Главного управления МЧС Москвы Виктор Климкин. – Сейчас наше предложение находится в стадии разработки, и надеюсь, что к Новому году этот вопрос будет решен". Будет ли запрещено использовать фейерверки во дворах, пожарные пока не сообщают.

Но, скорее всего, согласовывая предложение с правительством Москвы, они будут настаивать на этом. Еще в ноябре Виктор Климкин выступал с предложением и вовсе запретить горожанам самостоятельно использовать пиротехнику. Салюты, по его словам, надо доверить профессионалам. Тогда производители фейерверков уверенно заявили: у россиян никто не сможет отнять любимой забавы.

Однако сотрудники Госпожнадзора констатируют печальную статистику. "В прошлом году из-за разорвавшихся ракет и петард пострадало 95 человек, в то время как на предыдущих праздниках к врачам обратилось в два раза меньше людей", – рассказал заместитель руководителя пресс-службы МЧС России по Москве Сергей Власов.

Горожане неровно устанавливали в снегу пиротехнику, запускали фейерверки из окон и с балконов и даже целились друг в друга. Некоторые, стараясь сэкономить, покупали некачественную и просроченную пиротехнику в переходах и на рынках, в итоге фейерверки и петарды взрывались у них в руках.

Как отмечает издание, на опасность фейерверков в последнее время обращают внимание и в Западной Европе. Так, власти Парижа на этот Новый год запретили людям взрывать пиротехнику. За нарушение запрета придется разориться на штраф примерно в 50 евро. А если от салюта кто-то пострадает, нарушителя ждет еще более серьезный штраф.