Раздел Общество
24 декабря 2007, 17:51

Из-за резкого похолодания в Екатеринбурге полопались трубы

В минувшие выходные на территории Екатеринбурга произошли сразу две крупные коммунальные аварии на сетях теплоснабжения.
На их ликвидацию оперативно были брошены объединенные силы энергетиков компании ТГК-9 и их муниципальных и ведомственных коллег.
Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, первый порыв теплотрассы случился в субботу, 22 декабря, когда энергетики отмечали свой профессиональный праздник. В Кировском районе Екатеринбурга в жилом квартале улиц Данилы Зверева, Камчатской и Александровской резко упало давление в сетях теплоснабжения. Работникам ведомственной котельной ООО ПК «Теплоэнергомаш», обслуживающей данную территорию, пришлось внести корректировку в гидравлический режим энергосистемы, снизить параметры теплоносителя и отключить подачу горячей воды в полтора десятка окрестных домов. Своими силами специалисты «Теплоэнергомаша» не смогли обнаружить место утечки теплоносителя. В результате в районе был собран оперативный штаб, в состав которого вошли руководители Кировской администрации, Управления топливно-энергетического хозяйства города, представители МЧС и «Теплоэнергомаша». Совместными усилиями место прорыва было обнаружено на ведомственных сетях, пролегающих по территории бывшей мебельной фабрики «Авангард». Лопнувший участок теплоцентрали, подающей теплоноситель в одно из производственных зданий предприятия, был обрезан. И энергетики, изменив схему подачи тепла в жилые и производственные здания, приступили к выравниванию параметров теплоносителя, стабилизации гидравлического режима, замене перемерзших вентилей и отогреву отдельных участков теплоснабжающей магистрали.
Все восстановительные работы курировали заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин, глава Кировского района Вадим Воробьев и начальник управления топливно-энергетического хозяйства города Андрей Щербинин. В результате к 15.00 23 декабря аварийная ситуация в Пионерском поселке была ликвидирована и схема теплоснабжения его жилых кварталов полностью восстановлена.
Грамотное руководство и слаженная работа всех задействованных в ликвидации аварии сил позволила екатеринбургскому муниципалитету в условиях резкого похолодания не допустить размораживания централизованной системы теплоснабжения Кировского района. Температура в жилых домах, оказавшихся в зоне аварии, не опускалась ниже 15 градусов тепла.
Вторая авария случилась в минувшие выходные на магистральном трубопроводе диаметром 800 мм, подающим тепло в Верхнюю Пышму и Орджоникидзевский район уральской столицы со Среднеуральской ГРЭС. В результате прорыва теплоцентрали параметры теплоносителя ухудшились в зоне ответственности муниципального предприятия «Градмаш», в жилых массивах Эльмаша и в ряде домов, расположенных на территории Октябрьского района. Специалисты компании ТГК-9, обслуживающей СуГРЭС и прилегающие к ней магистральные теплотрассы, приняли решение переключить часть нагрузки по теплоснабжению города на мощности Ново-Свердловской ТЭЦ. Для этого им понадобились дополнительные водные ресурсы. Руководство Екатеринбурга и муниципального предприятия «Водоканал» по их просьбе оперативно обеспечило подачу холодного водоснабжения на комплекс водоподготовки Ново-Свердловской ТЭЦ. Ситуация с обогревом Уралмаша и Эльмаша стабилизировалась. В настоящее время аварийные службы ТГК-9 заканчивают замену прохудившегося участка теплотрассы между Среднеуральском и Верхней Пышмой. Ожидается, что к завтрашнему дню эта работа будет закончена и схема подачи тепла в Северную часть столицы Урала заработает в штатном режиме.