Раздел Общество
25 декабря 2007, 09:33

В США на Рождество распяли Санта-Клауса

Накануне Рождества 52-летний житель американского Бремертона Арт Конрад установил у себя перед домом белый крест высотой 4,5 метра, на котором распял чучело Санта-Клауса.
Тем самым Конрад, по собственным словам, выразил протест против "коммерциализации Рождества". "Большие корпорации присвоили себе образ Санты, извратили его, сделав Санта-Клауса символом потребления", - добавил он.

Конрад поместил фото распятого Санта Клауса на свои рождественские открытки, снабдив их подписями "Санта умер за твою MasterCard" или "Желаю немного сумасшедшего Рождества".

Сам он признается, что его поступок не направлен ни против религии, ни против Рождества как такового. Напротив, Рождество для Арта Конрада всегда было любимым праздником, на который собирались все члены семьи и родственники.

Однако практика использовать Рождество в коммерческих целях его раздражает. "Год от года Рождество начинается все раньше. Теперь объявления о рождественских распродажах появляются еще до Хеллоуина", - отметил Конрад.

Однако соседи Арта Конрада по Olympic Avenue скорее возмущены его поступком. Тем более, что изначально он распял чучело у которого не было головы, использовав лишь старый костюм Санта-Клауса, в который часто обряжался его брат.

"Это ужасно и отвратительно, - заявила соседка Вики Маркина (Vickie Marquina), - а когда видишь обезглавленного распятого Санту - это просто ужасно". "Самая омерзительная вещь, которую я когда-либо видела", - заявила другая соседка Луиз Нельсон (Louise Nelson).

В итоге Арт Конрад приделал распятому Санте голову. Для этого ему, правда, пришлось отобрать голову у поющей куклы Санта-Клауса, которая была у него дома.