Раздел Общество
25 декабря 2007, 10:48

На Урал завозят просроченное импортное мясо

В екатеринбургской таможне состоялось совещание, посвященное проблемам контроля за качеством и безопасностью ввозимой на Урал мясной продукции.
В мероприятии, помимо таможенников, приняли участие представители аппарата полпреда в УрФО, правительства и Россельхознадзора Свердловской области, руководители областных организаций – мясопереработчиков.

На совещании было отмечено, что значительная доля рынка мяса в России формируется за счет импортных поставок говядины, свинины, мяса птицы. Продукцию поставляют в основном из таких стран как: Бразилия, США, Германия, Аргентина, Канада, Парагвай, Австралия, Уругвай. На Урал мясо поступает через Санкт-Петербург и Москву. Именно там мясная продукция проходит таможенное оформление, в том числе проверяется безопасность ввозимого товара.

Проверки уральских предприятий, осуществляющих торговлю, хранение, переработку мясной продукции импортного производства (в текущем году по региону проверены 38 организации) выявили целый ряд нарушений. В частности в реализацию поступало мясо с истекшими сроками годности, недействительными документами, несоответствующими сведениями в ветеринарных свидетельствах и т.п.

Как показала практика, на предприятиях не всегда проводится проверка ветеринарных свидетельств: номеров разрешений на ввоз в РФ, ветеринарных свидетельств, выдаваемых при ввозе товаров в Россию, ветеринарных свидетельств, выдаваемых при перемещении товаров по территории РФ. Между тем, участники совещания отметили, что Таможенный кодекс РФ возлагает ответственность за незаконный ввоз товаров не только на участников внешнеэкономической деятельности, но и на лиц, приобретших товары на внутреннем рынке. Исполняющая обязанности начальника службы таможенной инспекции Уральского таможенного управления Ольга Глазкова сообщила, что в настоящее время начала складываться судебная практика признания приобретателя виновным в закупке незаконно ввезенных товаров, если он не проявил должной степени осмотрительности.