Раздел Общество
25 декабря 2007, 12:05

Тони Блэр стал католиком

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр, принадлежавший ранее к Англиканской церкви, обратился в католическую веру.
Таким образом, Блэр перешел в веру своей жены Шерри, в которой крещены и четверо их детей. По словам близких, он уже давно намеревался сделать это, но откладывал решительный шаг до окончания своих полномочий премьер-министра, сообщает французская Le Figaro (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В пятницу вечером Тони Блэр на богослужении в домовом храме официальной резиденции архиепископа Вестминстера принял причастие из рук кардинала Кормака Мерфи-О`Коннора, возглавляющего Католическую церковь в Англии и Уэльсе. "Я счастлив принять Тони Блэра в лоно Католической церкви", – заявил кардинал.

"Он долгое время регулярно посещал мессы с семьей, а в последние месяцы прошел программу катехизации для подготовки к принятию причастия, – добавил он. – Я молюсь за него, его жену и семью в этот радостный момент на их общем пути веры".

Практикующий англиканин Тони Блэр и ранее часто посещал католические мессы вместе с семьей. Он даже принимал причастие, пока кардинал Бэйзил Хьюм, тогда возглавлявший Католическую церковь в Англии, ни посоветовал ему больше этого не делать. Об обращении Тони Блэра в католичество много говорили еще в его бытность на Даунинг-стрит. Однако, по словам окружения премьера, он не хотел совершать этот шаг до истечения своих государственных полномочий, поскольку все британские премьер-министры были англиканами. Теперь же религиозная принадлежность стала его частным делом.

Более ясно о своих намерениях Блэр заявил, когда за несколько дней до ухода с Даунинг-стрит в Риме состоялась его личная встреча с Папой Бенедиктом XVI. Официальных заявлений на этот счет не было, но Блэр в интервью Times дал понять, что говорил с понтификом о своем желании перейти в католицизм.

Ватикан с удовлетворением воспринял "хорошую новость". "Католики рады принять в свои ряды человека, проделавшего серьезный путь к католицизму", – сказал глава пресс-службы Святого Престола Фредерико Ломбарди.

Католицизм становится доминирующей религией в Великобритании

Между тем, число католиков вВеликобритании превысило паству Англиканской церкви, которая более 400 лет представляла главенствующую религию страны. Об этом пишет сегодня газета Sandy Telegraph, сообщает "Интерфакс".

Согласно опубликованному газетой опросу, который провела исследовательская группа "Christian Research", католические богослужения каждую неделю в прошлом году посещали, примерно, 862 тыс. британцев по сравнению с 852 тыс. прихожан Англиканской церкви.

Примечательно, что эту статистику газета обнародовала вслед за сообщением о переходе Тони Блэра в католицизм.

"Когда бывший премьер-министр становится католиком, это знак того, что католицизм действительно возвращается из забвения в нашу страну", - написала в Sandy Telegraph редактор католического еженедельника The Tablet Кэтрин Пепинстер.