Раздел Общество
25 декабря 2007, 13:09

В связи с морозами энергетики повысили температуру горячей воды в системах отопления

В связи с наступившими в Свердловской области морозами энергетики повысили температуру воды, подаваемой в батареи жилых домов, социальных и иных объектов.
«В теплоснабжении существует такое понятие как температурный график, который тесно связан с температурой на улице», поясняют энергетики. Сейчас, по словам начальника Нижнетуринского подразделения СКС Евгения Губаренко, система теплоснабжения области работает на пределе, температура воды на выходе с теплоисточников составляет примерно 82 градуса. Этого достаточно, чтобы согреть дома. В батареи квартир вода поступает уже значительно более холодной – примерно 50-70 градусов выше ноля, что соответствует нормативным показателям для похолодания в 20-25 градусов.

Стоит отметить, что максимальная температура воды, которую способны выдержать батареи в домах, составляет 90 градусов. Такой режим отопления вводится, когда наступают 30-градусные морозы.

В морозы у энергетиков увеличиваются не только траты на выработку тепла, но и расход горюче-смазочных веществ – транспорт должен находиться в постоянной готовности, чтобы оперативно выехать на устранение возможной аварии. На особый режим работы переводится и персонал – в мороз вероятность возникновения ЧС повышается. Энергетики проводят личный контроль над работой теплосистем – специалисты пешком обходят тепловые камеры и тепловые сети, чтобы удостовериться в их нормальной работе.

В целом ситуация с теплоснабжением в Свердловской области находится под контролем, сообщают энергетики и коммунальщики. ЧС пока не зафиксировано.