Раздел Общество
25 декабря 2007, 14:27

Депутаты гордумы обвинили семью мэра Чернецкого в незаконной приватизации крупных объектов в центре города

Глава уральской столицы Аркадий Чернецкий сегодня впервые за многие месяцы посетил заседание екатеринбургской городской думы.
Депутаты рассматривали вопрос о горбюджете-2008, и мэр был обязан присутствовать на обсуждении главного финансового документа муниципального образования.

Парламентарии редким визитом градоначальника воспользовались в полной мере. Чернецкому предлагали сделать бюджет более амбициозным, интересовались стратегией развития Екатеринбурга, карьерными перспективами действующего мэра. Очевидно, что Чернецкий с удовольствием избежал бы столь плотного общения с депутатами, так как вскоре разговор перешел на личности. Один из думских оппозиционеров спросил у главы города о том, как в Екатеринбурге идет борьба с незаконной приватизацией муниципальной собственности.

«Обычная схема. Сначала организуется какое-нибудь совместное предприятие, с участием частного бизнеса. Затем частное лицо за копейки выкупает муниципальную долю в предприятии и все – дело сделано. Таким образом, минуя законные пути приватизации, город потерял несколько крупных объектов», – заявил народный избранник. Депутат привел два примера, когда в такой «приватизации» принимали непосредственное участие члены семьи Аркадия Чернецкого.

По данным, озвученным депутатом Хабибуллиным, супруга и сын градоначальника являются руководителями ООО «Союз», которое владеет зданием по адресу ул. Московская, 46. Ранее в здании располагался детсад, а сейчас – офисный центр. Кроме того, члены семьи Чернецкого являются учредителями гостиничного комплекса «Московская горка» по адресу ул. Шейнкмана, 112. Ранее здание гостиницы также находилось в собственности муниципалитета, отметил парламентарий.

Екатеринбургский мэр довольно спокойно отреагировал на обвинения в адрес своих родных. Он лишь пригрозил возмутителю спокойствия судом и отметил, что члены его семьи имеют право покупать необходимые им вещи. «Члены моей семьи живут жизнью обычных граждан. Если гражданин может пойти на рынок и что-то приобрести, то почему мои родные не имеют такого права? Сын приобрел здание вполне законно. В гостинице доля муниципалитета сохранена и стоимость этой собственности постоянно растет. А в своих смелых, эпатажных заявлениях необходимо быть аккуратнее. За свои слова можно ответить в суде», – заявил Аркадий Чернецкий.