Раздел Общество
25 декабря 2007, 17:06

В Екатеринбурге изготовляли на продажу милицейские «корочки», паспорта и дипломы

В Екатеринбурге ликвидирован подпольный цех по производству поддельных удостоверений сотрудников силовых структур и других документов.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, незаконное производство было организовано неработающим местным жителем в квартире в микрорайоне Компрессорный.
Злоумышленник (пока известно только его имя – Павел) был задержан сотрудниками УБОП ГУВД по Свердловской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В ходе обыска в его квартире стражи порядка обнаружили поддельные служебные удостоверения сотрудников всех правоохранительный структур области, в том числе УФСБ, прокуратуры, ГУ МВФ РФ по УрФО, а также поддельные удостоверения работников ЧОП и служб безопасности, ветеранских организаций, водительские удостоверения, свидетельства о регистрации автотранспортных средств, дипломы о высшем образовании и российские паспорта.
Как отметил Валерий Горелых, чтобы операция увенчалась успехом, сотрудникам УБОП и следственного управления Кировского РУВД пришлось проделать большой объем работы в течение трех месяцев. Результатом этого труда стало изъятие десятков различных поддельных документов, а также оргтехники – компьютеров, копировальных аппаратов, устройств для ламинирования и так далее. Благодаря этой технике, злоумышленнику удавалось изготовить фальшивки высочайшего качества, так что отличить их от настоящих было практически невозможно.
Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, пока – по статье 158 УК РФ (кража). Объясняется это тем, что основой для поддельных паспортов служили самые настоящие документы, видимо, когда-то похищенные у граждан.
По словам Валерия Горелых, сейчас задержанный играет со следователями в молчанку. Сотрудникам же УБОП предстоит установить возможных сообщников задержанного, места сбыта подделок и тех, кто эти подделки покупал.
Учитывая дерзость и масштаб преступления, его расследование взял под личный контроль начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин. Кстати, граждане, которые в свое время лишились паспортов в результате кражи, могут позвонить по телефону следственного управления Кировского РУВД 358-80-21 с тем, чтобы выяснить, не их ли документы обнаружены в квартире задержанного.