Раздел Общество
27 декабря 2007, 09:38

Читинский облсуд решил, что Ходорковский должен встретить Новый год в местном СИЗО

Читинский областной суд в четверг отказался удовлетворить кассационную жалобу адвокатов на продление экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому срока содержания в читинском СИЗО до 2 января 2008 года.
Тем самым областной суд принял сторону Ингодинского районного суда Читы и Генпрокуратуры, по мнению которых содержание Ходорковского в Чите законно и обосновано, сообщает "Интерфакс". На процессе присутствовали родители Ходорковского.

Суд также принял решение перенести на 28 декабря заседание по рассмотрению кассационной жалобы защиты Платона Лебедева.

Напомним, что 28 сентября Ингодинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении Ходорковскому срока содержания в читинском СИЗО до 2 января. По мнению суда, Ходорковскому нельзя применить более мягкую меру пресечения. Суд не нашел нарушений закона со стороны прокуратуры при проведении расследования.

12 декабря Ингодинский районный суд Читы в четвертый раз продлил экс-главе НК ЮКОС срок содержания под стражей в читинском СИЗО, на этот раз - до 7 февраля.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на девять лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до восьми лет заключения.

Обвинения против них связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.