Раздел Общество
28 декабря 2007, 09:23

В Голландии полицейские будут бастовать за право курить травку и пить

Голландские полицейские выйдут на забастовку, чтобы отстоять свое право пить спиртное и курить легкие наркотики.
Возмущение стражей порядка вызвало новое дискриминационное распоряжение властей, решивших превратить их в "образцовых граждан".

Новые правила поведения для сотрудников правоохранительных органов вводятся в Голландии с 1 января 2008 года. Однако новшество возмутило не только рядовых сотрудников, но и профсоюзных лидеров, пишет газета The Times.

"Полицейских нельзя загонять в рамки, где они перестанут быть самими собой", - заявил председатель профсоюза полиции Нидерландов Ганс ван Дейн. Он считает форменным лицемерием то, что в стране, где всем прочим разрешается курить гашиш, полицейские не могут делать то же самое.

Возмущение полицейских проявилось тогда, когда власти Амстердама пытаются хоть частично избавиться от репутации самого "свободного" места в Европе не в самом лучшем значении этого слова.

Мэр города Джоб Коэн уже объявил о своих планах преобразования квартала "красных фонарей", отданного на откуп проституткам, во что-то более приемлемое для среднего туриста или горожанина. По замыслу бургомистра, "ночным бабочкам" придется покинуть наиболее привлекательные и многолюдные места.

Кроме того, градоначальник выразил намерение закрыть так называемые кофе-шопы и смарт-шопы, в которых желающие могут приобрести довольно сильные наркотики вроде галлюциногенных грибов.

Справедливости ради отметим, что торговля наркотикам и их хранение и раньше были запрещены для полицейских. Соответственно, обкуренному или пьяному полицейскому нечего было делать на рабочем месте. Однако никого не касалось, что делает сотрудник правоохранительных органов вдали от службы.

Стражей порядка возмущает то, что власти решили из них сделать пример для подражания в стремлении отказаться от наркотиков. Теперь им пытаются внушить, что и в свободное время они остаются полицейскими и должны беречь честь мундира. По словам представителя полиции, сотрудник может употреблять алкоголь, но находиться в общественном месте с заплетающимся языком он не должен даже в свободное время.

Согласно новой инструкции, полицейские должны вести себя как "образцовые граждане", главными жизненными принципами которых остаются "уважение, открытость, ответственность, добросовестность, справедливость и рассудительность". Однако профсоюзного лидера новые установки не вразумили.

Со своей стороны, руководство полиции пообещало через суд наказать своего сотрудника, если он будет застигнут на рабочем месте за курением гашиша.

Впрочем, курьезная история еще имеет шанс принять неприятный оборот для властей, поскольку, в отличие от своих британских коллег, голландские полицейские имеют право на забастовку. Только в декабре пришлось перенести несколько футбольных матчей из-за того, что стражи порядка требовали повысить им оклад. Следующая аналогичная забастовка голландских полицейских должна начаться после 9 января.