Раздел Общество
28 декабря 2007, 14:42

«Плохие Санты» вышли на промысел, предупреждает милиция

Приближение Нового года дает о себе знать и в криминальных хрониках, где все чаще фигурируют Деды Морозы, скрывающие в холщовом мешке оружие и награбленную добычу.
Московская милиция просит граждан сохранять бдительность и не предаваться беспечному праздничному настроению. По данным правоохранительных органов, в последних числах декабря и в начале января город заполоняют сотни воров, мошенников и аферистов всех мастей, которые используют костюмы Деда Мороза и Снегурочки для наживы.

Милиционеры говорят, что чаще всего Деды Морозы нарушают Административный кодекс. В большинстве случаев это вариации на тему "напился, свалил елку, напугал ребенка". Но иногда доходит и до рукоприкладства.

Один такой случай произошел два года назад, рассказали в ГУВД Москвы. Тогда Деду Морозу в новогоднюю ночь пришлось обойти 12 адресов, и всюду его заставляли выпить за здоровье присутствующих. "И вот в очередной квартире на радушное предложение выпить чарку мужчина отреагировал неадекватно: набросился на хозяев с кулаками", - пояснили в милиции. Однако хозяева не растерялись и вместе с гостями скрутили "дедушку", после чего вызвали милицию. К счастью, из детей никто не пострадал, а "доброго волшебника" пришлось доставить в медвытрезвитель.

Криминальный дуэт

В столице под Новый год аферисты часто используют мошенническую схему, распространенную с середины 1990-х годов. К пожилому человеку приходят Снегурочка и Дед Мороз с мешком подарков. Аферист с бородой предлагает некий товар, говоря, что стоит он, к примеру, 10 тысяч рублей, но в честь праздника его продают всего за три тысячи. Согласившись на покупку, пенсионер идет за деньгами, а Снегурочка тем временем выслеживает, где он их прячет. "Пока "дедушка" продает "подарок" на кухне, "внучка" проходит в комнату и забирает все сбережения пенсионера", - рассказывает начальник милиции общественной безопасности УВД по СЗАО Москвы Румил Хусяинов.
В регионах Деды Морозы и Снегурочки с криминальным прошлым работают по упрощенной схеме
В регионах Деды Морозы и Снегурочки с криминальным прошлым работают по упрощенной схеме, пишет издание. Так, в 2006 году семейная пара из Новокуйбышевска стала жертвой домушников, переодетых новогодними персонажами. Мошенники пришли к ним в квартиру и объяснили: мол, нас вызвали ваши друзья, сюрприз сделать.

Пока Снегурочка развлекала присутствующих, Дед Мороз собирал все, что попадалось под руку, и незаметно покидал дом, напоследок прихватив хозяйскую шубу. А чтобы ценный груз не бросался в глаза, "волшебник" надел меха на себя. Через квартал предприимчивого Деда Мороза в женской шубе остановил милицейский патруль.

Уже в 2007 году похожим образом мошенники обчистили несколько квартир в Ставрополе. Воры, переодетые в новогодние костюмы, звонили в дверь и разыгрывали настоящий спектакль перед хозяевами: мол, ошиблись адресом, но раз уж пришли, то давайте и вас поздравим. Пока Дед Мороз желал присутствующим всего самого лучшего в наступающем году, Снегурка, отпросившись "попудрить носик", спокойно присваивала все ценности, лежащие в соседней комнате.

Санта-террорист

Оперативники под Новый год советуют не пускать в квартиру или офис нежданных гостей, в каком бы костюме они ни были. Иначе вы рискуете не только своим имуществом, но и жизнью. Так, в начале января 2002 года во Владивостоке задержали Деда Мороза и Снегурочку по подозрению в терроризме.

Они пришли в один из офисов, поздравили сотрудников и вручили им большой сверток, в котором оказалась красивая настольная лампа. Когда светильник включили в розетку, раздался взрыв. Три сотрудника компании попали в больницу с осколочными ранениями различной тяжести.

Как пояснили актеры оперативникам, принести бомбу им предложил неизвестный, который сказал, что хочет сделать сюрприз для своих партнеров. Об опасной начинке свертка Дед Мороз и Снегурочка даже не подозревали.

Орудуют криминальные волшебники не только дома, но и на улице. В 2006 году в Самаре работала целая банда Санта-Клаусов, члены которой отбирали у припозднившихся прохожих мобильные телефоны.

А в Москве Деды Морозы наливали одиноким прохожим шампанское с клофелином. Два года назад их жертвой стал житель района Гольяново. После стакана игристого, который ему предложил незнакомый "волшебник", мужчина отключился. Когда он очнулся, то обнаружил, что из кошелька исчезло несколько тысяч рублей.

"Деды-тимуровцы"

Впрочем, настоящие "дедушки в законе" на шубы и карманную мелочь не размениваются. Ульяновские милиционеры до сих пор вспоминают необычное преступление, совершенное "добрыми волшебниками" несколько лет назад.

Настоящие "дедушки в законе" на шубы и карманную мелочь не размениваются В новогоднюю ночь трое мужчин переоделись в костюмы Дедов Морозов и нагрянули в круглосуточный магазин в Барышском районе области. Приставив к горлу продавщицы нож, налетчики заявили, что детям не хватает подарков на Новый год. Грабители-"тимуровцы" забрали из кассы всю выручку и погрузили в мешки водку и еду. После этого самозваные Деды Морозы поспешили скрыться.

Придя в себя от удивления, продавщица вызвала милицейский наряд. Несмотря на активное сопротивление, "дедушек" все-таки удалось задержать. Преступники признались, что "на дело" они пошли от безысходности. Посреди праздничной ночи у них неожиданно закончились спиртное и закуска, а денег на продолжение банкета уже не было. Сейчас фальшивые Деды Морозы уже сидят в тюрьме.

Похожий случай произошел пару лет назад в Уссурийске. В канун Нового года в один из продуктовых магазинов ворвалась необычная парочка в костюмах Деда Мороза и обезьяны. Ошеломленные продавцы безропотно позволили налетчикам выгрести из кассы все деньги и скрыться в неизвестном направлении.

По словам экспертов, поймать новогодних злоумышленников сложнее, чем в остальное время года. Преступники, похоже, открыли для себя способ идеальной маскировки. "При виде Деда Мороза и Снегурочки народ теряет бдительность, у всех поднимается настроение, - сетует начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. - Оно и понятно: в праздник никому не хочется думать о чем-то плохом". Кроме того, говорят оперативники, преступников потом очень сложно найти. Потерпевшие называют обычно только две приметы обидчика – красный нос и белую бороду.

Заграничные Санты еще страшнее

За границей работа криминальных Санта-Клаусов поставлена на широкую ногу, утверждается в издании. Там "новогодние волшебники" предпочитают грабить банки, торговать наркотиками, убивать взрослых, совращать и похищать детей.

Так, в 2006 году в Австралии вооруженный Санта-Клаус ворвался в банк и потребовал отдать все деньги. Правда, скрыться горе-грабителю не удалось. Переодеваясь после преступления, он забыл снять широкие красные штаны. Они-то и помешали ему крутить педали велосипеда, на котором он намеревался скрыться с места преступления.

Курьезное ограбление произошло недавно в Мексике. Двое мужчин в красно-белых рождественских костюмах напали на грузовик, который вез 1,5 тысячи новогодних елей. Угрожая ошеломленному водителю пистолетом, они завязали ему глаза, перегрузили деревья общей стоимостью 45 тысяч долларов в другой фургончик и скрылись в неизвестном направлении.

Несколько лет назад в немецком Крефельде был задержан Санта, торговавший героином прямо в центре города. А в бразильском городе Сан-Паулу рождественский персонаж средь бела дня расстрелял женщину. Несколько минут до этого он спокойно стоял около светофора и раздавал леденцы водителям, соблюдавшим правила дорожного движения. Полиция составила фоторобот убийцы, но поиски бородатого преступника успехом не увенчались.

В 2006 году в американском штате Южная Каролина человек в костюме Санта-Клауса похитил восьмилетнюю девочку, которая приехала вместе с родителями покупать подарки. Около супермаркета малышка заметила Санту, стоявшего рядом с мотоциклом. Она подошла поближе, чтобы сфотографироваться, но лже-Санта схватил девочку, запихнул ее в мотоциклетную коляску и на огромной скорости скрылся.

Шокированный отец кинулся в погоню. После долгого преследования ему все-таки удалось настигнуть похитителя и вызволить дочь. Теперь преступнику грозит 30 лет тюрьмы.

Отличался преступной любовью к детям и Санта-Клаус из американского города Ньюбурга. 57-летний Рэнсфорд Джордж Пэрри работал рождественским волшебником в местном супермаркете, а после работы совращал мальчиков под предлогом "кастинга" на роль своего помощника. Попался он при попытке изнасилования 15-летнего мальчика.