Раздел Общество
28 декабря 2007, 15:37

Суд над Худяковым и Аракчеевым завершен

Северо-Кавказский военный окружной суд вынес приговор двум офицерам внутренних войск МВД РФ, обвиняемым в похищении людей и убийстве.
Евгений Худяков приговорен к 17, а его коллега Сергей Аракчеев – к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сразу после оглашения приговора Сергей Аракчеев был взят под стражу прямо в зале суда.

Приговор в течение нескольких часов оглашался в отсутствие одного из подсудимых. Сергей Худяков не явился на заседание. На телефонные звонки подсудимый не отвечал. Его адвокат Ирина Кузнецова сказала, что не знает, где находится ее подзащитный. В связи с этим судья Владимир Цыбульник на час отложил оглашение приговора.

Офицеров внутренних войск обвиняют в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной фирмы, которые занимались возведением военных объектов федеральных сил в Чечне. По версии обвинения, 15 января 2003 г. Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «Волгу», принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили КамАЗ и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель «Волги», как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.

Обвиняемые свою вину отрицают, настаивая на том, что их в момент совершения преступления не было в указанном месте. В качестве доказательства, адвокаты ссылались на запись в журнале выездов с территории войсковой части, где проходили службу по контракту старший лейтенант Худяков и лейтенант Аракчеев.

Военный суд, основываясь на вердикте присяжных, дважды выносил оправдательные приговоры обоим подсудимым, в июне 2004 и октябре 2005 года. Но Военная коллегия суда России оба раза приговоры отменяла и направляла дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных. И уже в мае начался третий процесс. Сторона обвинения настаивала на 20 и 18 годах заключения для Худякова и Аракчеева соответственно.

Нынешнее рассмотрение длилось больше года. 13 февраля 2007 года обоим обвиняемым была изменена мера пресечения – их отпустили под подписку о невыезде. Весь процесс офицеры исправно присутствовали на заседаниях. Факт того, что Евгений Худяков на оглашение приговора не явился, заставило многих, кто следит за судьбой офицеров, вспомнить другую историю. 14 июня сего года тот же Северо-кавказский военный суд вынес обвинительный приговор капитану Эдуарду Ульману и трем его сослуживцам. Группу офицеров обвинили в расстреле шести мирных жителей чеченского селения Дай в 2002 году. Ульману назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но на оглашении приговора присутствовал лишь один член группы, Ульман и еще двое офицеров скрылись, и место их нахождения неизвестно до сих пор.

Приговором суда Худяков и Аракчеев лишены воинских званий и наград. Лейтенант Аракчеев был награжден Орденом Суворова за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.