Раздел Общество
29 декабря 2007, 11:01

ГУВД: в ТК «Охотный ряд» взорвалась такая же бомба, как на Черкизовском рынке

Почти сутки понадобились столичным властям, чтобы признать очевидное: в Торговом комплексе "Охотный ряд" накануне взорвалась не "мощная петарда", а полноценное самодельное взрывное устройство.
"Оболочки не было, также не было никаких шариков или подшипников, но начинка была многоуровневая, сейчас она изучается", - заявил в пятницу вечером начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он не исключил, что взрыв на Манежной площади может быть связан с судебным процессом по взрыву на Черкизовском рынке Москвы.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах прямо заявил: состав взрывчатки тот же, что использовался при теракте на Черкизовском.По его словам, органы рассматривают версию взрыва с судебным процессом над экстремистами, подорвавшими Черкизовский рынок. "Не исключаем, что и к этому случаю могут быть причастны молодежные экстремистские группировки", - сказал источник.

"Это самодельное устройство может быть - петарда, может еще что, - говорит начальник ГУВД. - Ни тротила, ни гексогена в его составе не было". Пронин отметил, что "сейчас идут экспертные исследования по установлению его начинки".

Позже агентства со ссылкой на источники сообщили, что взрывное устройство приводилось в действие огнепроводным шнуром или химическим взрывателем. В оперативно-следственной группе сказали так: "скорее всего, злоумышленники использовали огнепроводный шнур, который и инициировал взрыв основного заряда". Взрыватель именно такого типа использовали именно при взрыве на Черкизовском.

Сильный хлопок в торговом центре, который ежедневно посещают порядка 60 тысяч человек, произошел около шести часов вечера. После этого покупатели стали в спешном порядке покидать помещения. А спустя некоторое время по громкой связи в центре была объявлена полная эвакуация. Людей попросили срочно покинуть торговый центр, а также прилегающую территорию. По разным данным, мощность взрыва была от 150 до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". С самого начала никто из наблюдателей в версию о мощной петарде не верил - слишком значительными были разрушения, да и задымление внутри ТК в эту версию не укладывалось. В результате взрыва частично обвалился вход, над которым была закреплена бомба, внутри здания на третьем этаже обрушилась штукатурка, покрылись трещинами несколько секций центрального стеклянного купола, разбились декоративные фонари.

Площадь "Охотного ряда" на Манежной площади составляет 62 тысячи квадратных метров, из них торговая - более 30 тысяч квадратных метров. На трех подземных этажах расположены более 100 магазинов, бистро, отделения банка и обменные пункты.

Это не первое ЧП в "Охотном ряду" с момента его открытия в 1997 году. Вечером 31 августа 1999 года в торговом комплексе Москвы "Охотный ряд" в зале игровых автоматов произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Мощность взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В результате взрыва 41 человек получил осколочные ранения, ушибленные раны и ожоги различной степени тяжести, более 30 человек были госпитализированы. Позже одна женщина скончалась в больнице. Были повреждены витражи, игровые автоматы, вентиляционные коробы, перегородки в помещении.